Главная Новости

СМИ объяснили суть многоходовки при покупке братьями Ананьевыми банка «Возрождение»

19-08-2015, 19:04 admin Новости

«Промсвязькапитал» как бенефициар сделок по покупке контроля в «Возрождении», не скрывая своих намерений от регулятора, покупает банк по сложной многоэтапной схеме с привлечением офшоров и заемного финансирования ради оперативного проведения сделки в непростой конъюнктуре, а в будущем владение будет спрямлено. Об этом пишет «Коммерсант».

Как напоминает издание, накануне Московский Кредитный Банк объявил о получении права распоряжаться 9,68% акций банка «Возрождение». Этот пакет был получен в рамках сделки РЕПО. За последнее время это уже третья попытка неизвестных держателей чуть менее чем 10-процентных пакетов акций «Возрождения» получить финансирование в разных банках под эти бумаги. В понедельник сведения о получении 9,9% акций «Возрождения» по сделке РЕПО раскрыл Первобанк. На прошлой неделе сам банк «Возрождение» сообщил о том, что 9,8% его акций достались Промсвязьбанку. Тогда в Промсвязьбанке сообщали, что это тоже произошло в рамках сделки РЕПО.

По данным источников «Коммерсанта», знакомых с ситуацией, это продуманная политика по приобретению контроля в «Возрождении» структурами, близкими к владельцам группы «Промсвязькапитал» (куда входит Промсвязьбанк) — братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. Всего, по данным газеты, таких сделок будет пять. Их целью является промежуточное финансирование покупки миноритарных пакетов банка, пока формальный второй этап — консолидация «Промсвязькапиталом» контрольного пакета — проходит согласование в ЦБ.

Дело в том, что по закону приобретение пакетов акций банков в размере свыше 10% требует предварительного согласования Банком России. «Такая заявка подана, но на проверку документов и бюрократические процедуры нужно время, а в случае с этой сделкой, в которой много сложных моментов, время может быть критично, — указывает один из собеседников издания. — Поэтому пока совершаются предварительные сделки в долях, не требующих согласования, на не связанные между собой (в противном случае ЦБ объединил бы их в группу и требовал бы согласования и этих сделок. — Прим. «Коммерсанта») офшорные структуры».

Они же и закладывают приобретенные пакеты по РЕПО в разные не связанные между собой банки (несмотря на оглашенный план по приобретению Первобанка Промсвязьбанком, сделка пока не реализована, так что де-юре банки независимы), таким образом финансируя дальнейшую покупку акций.

«Такая форма приобретения выбрана для двух целей. Во-первых, она позволяет проводить сделку, не нарушая закон в части согласования. Во-вторых, РЕПО позволяет избежать двойного финансирования покупки «Промсвязькапиталом»: сначала собственными средствами на покупку акций в разбивке, а потом — на консолидацию сводного пакета у себя», — поясняет один из источников газеты. И дело тут не только в экономике, продолжает он: профинансировав сделки с офшорами напрямую, «Промсвязькапитал» (который аккумулировал для этого достаточно средств) связал бы всех приобретателей в группу лиц, что могло бы его поставить на грань нарушения закона.

По мнению участников рынка, в случае с покупкой «Возрождения» отсрочка раскрытия реальной структуры сделки имеет под собой разумное обоснование. С учетом сложной структуры и непростых условий, в которых проходит сделка, целью может быть скорость. Акции скупаются у большого количества миноритарных продавцов, которые заинтересованы в оперативном получении средств. Кроме того, «Промсвязькапитал» затеял сделку с «Возрождением», когда банк уже имел планы по слиянию с Абсолют Банком, который, в свою очередь, разрушению своих планов совсем не рад.

Собеседники «Коммерсанта», близкие к Промсвязьбанку, уверяют, что в будущем, когда согласование ЦБ будет получено (требуемое также согласие Федеральной антимонопольной службы «Промсвязькапитал» получил во вторник), владение будет спрямлено. По словам трех источников газеты, близких к акционерам банка «Возрождение», две недели назад акционеры «Промсвязькапитала» провели соответствующую встречу в ЦБ и неофициально предварительных договоренностей уже достигли. В ЦБ во вторник традиционно «не комментировали действующие банки».

comments powered by HyperComments