Главная Новости

Сбербанк выяснит, есть ли связь между сном клиентов и вкладами

19-08-2015, 19:05 admin Новости

Cбербанк проведет исследование, цель которого — выяснить, испытывают ли действующие и потенциальные клиенты панические настроения во время сна и, соответственно, могут ли теоретически кинуться забирать вклады в случае ухудшения экономической ситуации. Об этом рассказал «Известиям» представитель компании Jawbone, у которой Сбербанк закупил для исследования сотню фитнес-браслетов.

Также Сбербанк планирует выделить группу наиболее спокойных из числа участников проекта, не являющихся его клиентами, чтобы понять, на какую категорию клиентов делать ставку в привлечении вкладов в дальнейшем.

«Подать заявку на участие в проекте можно было с 7 по 11 августа. По итогам конкурса в исследовании примут участие 100 человек в возрасте 18—45 лет, на покупку браслетов для них Сбербанк потратил около 1 миллиона рублей. Фитнес-трекер Jawbone стоит 13 тысяч рублей, позволяет оценить длительность глубокой фазы сна (когда организм максимально восстанавливается) и фазы быстрого сна (в ее рамках происходит обработка информации, полученной мозгом человека за день, осуществляется обмен данными между сознанием и подсознанием). Мы сделали госбанку скидку, и 100 браслетов были приобретены им по стоимости 10 тысяч. Исследование уже стартовало, закончится 14 сентября. Все это время испытуемые должны носить браслеты, не снимая, и синхронизировать данные с приложением Jawbone. По итогам исследования все участники получат браслеты в подарок», — рассказал представитель Jawbone Сергей Рябков.

Ранее Сбербанк решил выяснить, влияет ли дневной сон на работоспособность его сотрудников (20-минутный дневной сон повышает эффективность труда на 30%, уверяли в банке). В мае 2015 года госбанк запустил соответствующий проект с компанией EnergyPoint (официальный дистрибьютор капсул для сна в России). Сбербанк установил четыре капсулы для сна в отделении в Омске. Эксперимент продолжается: планируется покупка еще 12—14 капсул.

В пресс-службе Сбербанка не ответили на запрос «Известий».

О запуске спецпроекта в Интернете «Индекс сна» позже в среду официально объявил и сам банк. Кроме того, пользователи Facebook выложили информацию о регистрации Сбербанком 3 августа сроком на год домена Indexsna.ru. Он пока не работает (прим. Банки.ру).

По словам президента Национального сомнологического общества доктора медицинских наук, профессора, главного научного сотрудника НИО неврологии Первого МГМУ имени Сеченова Геннадия Коврова, «то, насколько спокойно спит человек, опосредованно влияет на его финансовое поведение. Плохой сон повышает состояние тревожности и толкает человека на необдуманные поступки. Такая категория людей в первую очередь поддастся панике и заберет вклады в периоды финансовой нестабильности».

Психолог Татьяна Ермолаева также констатирует, что экономические кризисы в первую очередь ухудшают психическое здоровье людей, что проявляется в обострении уже имеющихся психических заболеваний, — отсюда неуверенность в завтрашнем дне и нежелание сберегать. «Но глубина сна показывает степень эмоциональной устойчивости человека и его утомляемости, а прямой корреляции между тем, насколько спокойно спит человек, и его кредитно-сберегательным поведением нет», — считает она.

В свою очередь первый вице-президент бизнес-ассоциации «Опора России» Павел Сигал заявил, что исследование индекса сна от Сбербанка аналогично анализу, как влияет интенсивность солнечного света на рост телеграфных столбов. По его словам, утверждение о том, что «если человек крепко и спокойно спит в условиях нынешнего экономического кризиса, то он менее склонен к паническим настроениям», является аксиомой, но решение о судьбе своих денег человек «будет принимать исходя из его оценки надежности банка».

По словам начальника аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максима Осадчего, трата Сбербанком денег и времени на весьма сомнительные с практической точки зрения бихевиористские исследования вызывает удивление, особенно с учетом негативной динамики финансовых показателей банка.

comments powered by HyperComments