Главная Новости

RAEX понизило рейтинг РосинтерБанка до «В», установив «негативный» прогноз

19-08-2015, 19:14 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного РосинтерБанка с «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности») до «В» («низкий уровень кредитоспособности»), а также установило «негативный» прогноз по рейтингу вместо «стабильного».

Как сообщили в агентстве, пересмотр уровня рейтинга и прогноза связан прежде всего со значительным ростом вложений банка в активы, качество которых затруднительно оценить (требования по статье «прочие операции» выросли за июль 2015 года на 74% и составили около 6% активов на 1 августа) при низких показателях достаточности капитала (Н1.0 составляет 10,9%, значение Н1.2 равно 7%, Н1.1 находится на уровне 6,6% на указанную дату). Кроме того, в связи с проведением технических работ отмечается нестабильность в работе системы интернет-банкинга кредитной организации, что повышает репутационные риски для банка.

Первый зампред правления кредитной организации Алексей Кузьмин в этой связи поясняет, что снижение показателей достаточности капитала явилось следствием ее «продолжающегося динамичного развития» и роста объема основных работающих активов с начала года по 1 августа. «Кредитный портфель за указанный период увеличился с 30,6 млрд до 40,9 млрд рублей, выданные банковские гарантии — с 4,3 млрд до 7,6 млрд, портфель ценных бумаг — с 19,9 млрд до 25,6 млрд», — говорится в комментарии.

Кроме того, стратегическим планом развития была предусмотрена докапитализация банка в объеме не менее 2,5 млрд рублей. Уточняется, что ЦБ зарегистрировал 14 августа 2015 года дополнительный выпуск акций РосинтерБанка на 1 млрд; согласованы договоры субординированного займа на общую сумму 2,5 млрд. Первый транш суборда в размере 500 млн рублей и подтверждение возможности его включения в состав капитала планируется получить в конце августа — начале сентября. В банке ожидают, что к концу 2015 года величина его собственных средств превысит 11 млрд рублей.

«Вместе с ростом кредитного портфеля, портфеля гарантий и ценных бумаг на балансе банка также рос и размер прочих требований, в состав которых в том числе входят требования по уплате различных комиссионных доходов. Кроме этого, банк пересмотрел тарифы по кредитным и документарным операциям с целью увеличения комиссионных доходов, что также нашло свое отражение в увеличении требований по прочим операциям. Вместе с этим при росте требований на 74% величина созданных резервов по ним возросла в 3,5 раза, что свидетельствует о консервативном подходе к отражению указанных операций в бухгалтерской отчетности банка», — отмечает Кузьмин.

Топ-менеджер также обратил внимание на поддержание банком высокого уровня ликвидности и соблюдение всех соответствующих нормативов. «Доля высоколиквидных активов и портфеля ценных бумаг, не обремененных сделками РЕПО, составляет 21% от нетто-активов банка», — указал он.

Что касается временных ограничений в работе «РосИнтернет-Банка», то они «явились следствием стремления банка улучшить качество обслуживания клиентов и запуска новой линейки депозитов, доступных к оформлению онлайн», напомнил Кузьмин, подчеркнув, что «при этом все обязательства, связанные с исполнением платежных поручений клиентов (как физических, так и юридических лиц), выполнялись и выполняются в полном объеме».

comments powered by HyperComments