Главная Новости

RAEX подтвердило рейтинг Транскапиталбанка на наивысшем уровне «А++»

19-08-2015, 19:14 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Транскапиталбанка на уровне «А++» («исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Ключевое позитивное влияние на уровень рейтинга столичного банка оказывают высокая вероятность административной поддержки со стороны органов государственной власти, высокий уровень обеспеченности ссуд (на 1 июля 2015 года обеспеченность кредитного портфеля с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составила 493%) и высокие показатели краткосрочной ликвидности (Н2 равен 73,4%, Н3 составляет 96,4% на отчетную дату). «Поддержку рейтингу обеспечивают приемлемые показатели рентабельности (8,9% за период с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015-го), — отмечает заместитель директора по банковским рейтингам RAEX Михаил Доронкин. — Несмотря на значительный рост процентных расходов в первом полугодии текущего года (на 86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), банку удалось сохранить высокий уровень чистой процентной маржи».

В качестве позитивных факторов также выделены сильные конкурентные позиции банка на ипотечном рынке и в кредитовании МСБ, развитая филиальная сеть, приемлемый уровень концентрации крупных кредитных рисков и наличие доступа к значительному объему источников дополнительной «рыночной» ликвидности.

Негативно на уровне рейтинга отражается ухудшение качества портфеля кредитов, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям (просроченная задолженность выросла с 5,2% на 1 января 2015 года до 8,4% на 1 июля), в сочетании с высокой долей ссуд IV и V категорий качества (8,9% на 1 июня) и пролонгированной задолженности (12,6% на 1 июля). Агентство также отмечает недостаточную сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на долгосрочном горизонте (на начало июля норматив Н4 составил 91,8%).

comments powered by HyperComments