Главная Новости

Reuters назвало четыре выигравших от кризиса российских банка Reuters назвало четыре выигравших от кризиса российских банка

20-08-2015, 20:45 admin Новости

Банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Московский Кредитный Банк (МКБ) и Бинбанк стали крупными бенефициарами в рамках программы докапитализации банковского сектора и использовали валютные РЕПО Центрального банка для кредитования компаний, которым предстояло возвращать долги в валюте, пишет Reuters.

За прошедший год акции «ФК Открытие» подорожали на 25%, а его активы почти утроились в период с конца июня 2014 года до конца июня 2015-го, составив до 2,7 трлн рублей. Активы Промсвязьбанка выросли на 30% до 1 трлн рублей, Московского Кредитного Банка — на 60%, до 760 млрд, а Бинбанка — более чем удвоились, достигнув 570 млрд, приводит Reuters данные Fitch Ratings.

Основываясь на данных госструктур и самих банков, агентство отмечает, что в рамках госпрограммы докапитализации через ОФЗ объемом более 800 млрд рублей «ФК Открытие» получил 65 млрд в мае, Промсвязьбанк — 30 млрд в августе, Московский Кредитный Банк — 20 млрд в июне, а Бинбанку обещано 9 млрд.

По словам аналитика Fitch Ratings Антона Лопатина, из примерно 32 млрд долларов, которые Центральный банк выделил в рамках сделок валютного РЕПО, «ФК Открытие» получил почти 18 млрд долларов. В целом объем средств, которые банк занял посредством РЕПО в течение 2014 года, вырос восьмикратно до 695 млрд рублей, что позволило ему увеличить кредитование клиентов, отмечает Reuters.

По сведениям двух источников агентства в промышленных и банковских кругах, РЕПО были использованы, чтобы помочь «Роснефти» произвести выплаты по западным кредитам в конце прошлого и начале этого года. Reuters отмечает со ссылкой на Промсвязьбанк, что в прошлом году он предоставил кредиты в размере нескольких сотен миллионов долларов каждый «ЛУКОЙЛу», «Роснефти» и «Уралкалию».

Агентство также обращает внимание на то, что перечисленные банки нацелены на поглощение конкурентов, которые когда-то были в числе крупнейших частных банков, но были ослаблены кризисом 2008–2009 годов и текущим кризисом. В частности, в августе стало известно, что структуры основных владельцев Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых приобретут контрольный пакет в банке «Возрождение», совладельцы Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев в июне заключили соглашение о покупке контрольного пакета акций МДМ Банка, а владелец Московского Кредитного Банка Роман Авдеев проявляет интерес к покупке банка «Уралсиб».

По мнению старшего партнера консалтинговой фирмы Macro Advisory Криса Уифера, в России наблюдается появление нового посткризисного банковского сектора, в котором крупные частные банки увеличивают кредитование крупных промышленных компаний, тогда как раньше они могли сделать это только после госбанков. После того как крупные госбанки попали под санкции, крупные частные банки все чаще используются в качестве основных каналов для финансирования стратегических отраслей, считает экономист и аналитик Danske Bank Владимир Миклашевский.

В «ФК Открытие» отказались раскрыть агентству Reuters объемы по сделкам валютного РЕПО, а также комментировать подробности выделения кредитов компаниям, включая «Роснефть». В Промсвязьбанке и Бинбанке заявили, что готовы кредитовать в валюте компании с большой долей экспортной выручки. В МКБ отказались от комментариев.

comments powered by HyperComments