Главная Новости

Сбербанк в рамках реформы управления начал открывать отдельные офисы для юрлиц и физлиц

20-08-2015, 20:47 admin Новости

Сбербанк в июле впервые более чем за год показал рост числа дополнительных и операционных офисов, свидетельствуют опубликованные на днях Банком России данные о регистрации и лицензировании кредитных организаций. В июле в целом число отделений банка продолжило сокращаться: за месяц оно уменьшилось на 68 точек до 16 733. В то же время количество допофисов увеличилось на 28 до 11 619, хотя с марта прошлого года наблюдалось постоянное сокращение их числа (за период с марта 2014 года по июнь 2015-го оно уменьшилось на 329). Число операционных офисов в июле выросло на шесть до 651, в то время как с начала прошлого года банк сокращал данный вид отделений (уменьшение на 25 точек к 1 июля).

По данным источников «Коммерсанта», эта тенденция — отражение начала реформы системы управления, о подготовке которой глава Сбербанка Герман Греф сообщил 1 июля.

По информации издания, одно из направлений реформы — разделение офисов на специализированные для граждан, корпоративных клиентов и сложных банковских операций. Сейчас все они обслуживаются в одних и тех же офисах. Работа над программой завершится в сентябре. Эту историю подтвердили несколько сотрудников Сбербанка. Так, по словам топ-менеджера банка в Ростовской области, реформа уже началась, в настоящее время открываются отдельные офисы для юрлиц и физлиц. «Для пилотных проектов нужны новые офисы, и эти категории (доп- и оперофисы) подходят наилучшим образом, так как обладают наиболее полным функционалом после филиалов», — говорит собеседник издания.

По требованиям Банка России допофис должен располагаться в пределах территории, подведомственной теручреждению ЦБ, осуществляющему надзор за деятельностью филиала банка, и может осуществлять все операции согласно лицензии банка. Оперофис может располагаться на любой территории федерального округа, где находится филиал банка. В отличие от допофиса оперофис не может осуществлять покупку на межбанке или рынке иностранной валюты, покупку и продажу ценных бумаг и финансовых активов, межбанковские операции, работу с векселями и гарантиями.

Ряд банков уже используют сегментную модель обслуживания, но для Сбербанка это в новинку. Данная модель, по мнению экспертов, позволит банку сократить издержки. Как поясняет директор по развитию бизнеса потребкредитования и стратегических партнеров Альфа-Банка Дмитрий Жиздюк, «механизмы работы с юридическими и физическими лицами разнятся. К примеру, физлицам важнее удобство расположения офисов, в то время как отделения для юридических лиц можно разместить и не в первой линии доступности, что дешевле». С другой стороны, часто большая часть сотрудников ключевых компаний-клиентов одновременно являются и клиентами-физлицами. «Клиентам нужно время переориентироваться, не факт, что с учетом огромной клиентской базы Сбербанка такое разделение будет в итоге оправданно», — отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

comments powered by HyperComments