Главная Новости

ЦБ ждет смягчения условий кредитования в рознице и в сегменте МСБ во II и III кварталах

3-06-2015, 23:27 admin Новости

Во II и III кварталах текущего года условия кредитования розничных заемщиков и малого и среднего бизнеса (МСБ) смягчатся, а условия банковского кредитования крупного бизнеса останутся на прежнем уровне. Об этом говорится в информационно-аналитическом бюллетене ЦБ.

Бюллетень подготовлен по результатам ежеквартального обследования 60 крупных российских банков, на которые приходится 86% российского кредитного рынка. В I квартале текущего года условия банковского кредитования продолжали ужесточаться, прежде всего в корпоративном сегменте рынка. Однако это ужесточение было выражено заметно слабее, чем ожидали банки, подчеркивает регулятор.

По мнению банков-респондентов, в ипотечном сегменте ожидания смягчения условий кредитования связаны с действием госпрограммы субсидирования процентной ставки. О возможном повышении доступности ипотеки во II квартале сообщили 46% банков, в III — 56%. Нетто-доля банков, ожидающих смягчения условий по потребительским кредитам во II—III кварталах, составила около 35%. В связи с повышением доступности розничного кредитования банки предполагают рост спроса населения на новые кредиты, в том числе вследствие перетока клиентов из других банков с целью перекредитования по сниженным ставкам. О возможном повышении спроса на ипотечные и потребительские кредиты в последующие два квартала сообщили около 65% банков.

Доля банков, ожидающих смягчения условий кредитования МСБ во II и III кварталах (30%), превысила долю тех, что предполагают дальнейшее ужесточение условий кредитования этой категории заемщиков (17%). При более мягкой кредитной политике 40% банков ожидают роста спроса МСБ на новые кредиты во II квартале и 52% — в III.

В отношении крупных корпоративных клиентов мнения обследованных банков разделились: 22% респондентов ожидают смягчения условий кредитования, 22% — их ужесточения. Разброс мнений, поясняет ЦБ, вызван тем, что часть банков уже видит признаки стабилизации макроэкономической ситуации и снижения инфляции, а часть оценивает ситуацию менее определенно. Тем не менее около 40% банков ожидают повышения спроса со стороны крупных компаний на новые кредиты во II—III кварталах и лишь 10% — его снижения.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments