Главная Новости

Газпромбанк стал рекордсменом среди банков РФ по убыткам в июле

20-08-2015, 20:48 admin Новости

Газпромбанк стал рекордсменом среди российских банков по убыткам в июле, потеряв 41,9 млрд рублей при общем убытке банковской системы в 26,1 млрд. Указанную цифру общего убытка банков газета «Ведомости» приводит со ссылкой на подсчеты kuap.ru; согласно им, убыток банковского сектора за семь месяцев составил 11,8 млрд. Как поясняется, эти данные разнятся с данными ЦБ (17,4 млрд рублей убытка в июле и 34,1 млрд прибыли за семь месяцев), который учитывает доналоговую прибыль, а не чистую.

Июльский чистый убыток сектора сложился в основном за счет потерь крупных банков: существенный отрицательный финрезультат зафиксировали, в частности, Банк Москвы, Россельхозбанк, МДМ Банк, ХМБ «Открытие».

Потери банков в I квартале объяснялись в основном дорожавшим фондированием, но начиная со второго полугодия речь идет уже об ухудшении качества активов и росте резервов, говорит аналитик S&P Сергей Вороненко. В июле банки сформировали резервы на 183 млрд рублей против июньских 102 млрд, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Так, Газпромбанк в июле сформировал резервы по кредитам, выданным корпоративным заемщикам, на 46,8 млрд рублей, отмечают «Ведомости».

Отчасти на рост убыточности банковской системы могла повлиять и валютная переоценка, допускает Вороненко.

Существенный вклад в убыточность сектора внес Социнвестбанк, который ЦБ решил санировать после того, как потерпела крах банковская группа Анатолия Мотылева. Социнвестбанк выдавал банкам Мотылева межбанковские кредиты, и к моменту отзыва у них лицензий таких кредитов было выдано в общей сложности более чем на 5 млрд рублей. Созданные по ним резервы увеличили чистый убыток Социнвестбанка за июль до 5,5 млрд.

Хотя у банков не было существенных потерь по ценным бумагам, заметно выросла стоимость просроченных кредитов: если в июне прирост составлял 72 млрд рублей, то в июле — уже 122 млрд, замечает Порывай.

Газета «Коммерсант» добавляет, что такого размера месячного убытка, как у Газпромбанка, с начала года не было еще ни у одной из российских кредитных организаций, а также что в июле банк потерял в два раза больше, чем за предшествующие шесть месяцев этого года (несколько различающиеся цифры семимесячного убытка ГПБ, которые приводят две газеты, превышают 60 млрд рублей).

Комментируя июльский финрезультат Газпромбанка, опрошенные «Коммерсантом» эксперты и участники рынка также не исключили, что в силу каких-то обстоятельств банк наконец более адекватно отразил в отчетности и ранее существовавшее реальное положение вещей. Обстоятельством, позволившим банку радикально пересмотреть оценку риска, вполне могло стать понимание скорого получения капитальной господдержки, а значит, серьезное увеличение возможностей по абсорбированию убытков новым капиталом. Так, 7 августа ГПБ сообщил о выпуске привилегированных акций на сумму 125,75 млрд рублей в пользу Агентства по страхованию вкладов в обмен на облигации федерального займа в капитал первого уровня, который наилучшим образом абсорбирует убытки.

comments powered by HyperComments