Главная Новости

RAEX повысило подуровень рейтинга КБ «Иваново», понизило у «Восточного» и Чувашкредитпромбанка

2-06-2015, 01:28 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило подуровень рейтинга кредитоспособности Восточного Экспресс Банка(Благовещенск Амурской области) с первого до третьего. Рейтинг сохранен на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный», уточнили в агентстве.

«Снижение подуровня рейтинга обусловлено продолжающимся ухудшением качества кредитного портфеля и ростом убыточности бизнеса, что негативно отражается на абсолютном размере и уровне достаточности капитала», — комментирует заместитель директора по банковским рейтингам RAEX Михаил Доронкин.

Агентство позитивно оценивает имевшее место увеличение капитала банка на 2,56 млрд рублей, что позволило сохранить «стабильный» прогноз по рейтингу. В то же время с учетом текущей негативной динамики ряда финансовых показателей банка аналитики ожидают снижения его норматива Н1.0 до уровня ниже 11% уже до конца II квартала 2015 года, следует из релиза.

Помимо этого RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Иваново» на уровне «А» и повысило подуровень рейтинга с третьего до второго. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Поясняется, что поддержку рейтингу оказывают высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и низкая зависимость ресурсной базы банка от средств крупнейших кредиторов. Положительно на рейтинг повлиял приемлемый уровень значений норматива достаточности капитала (Н1.0 составляет 15,8% на 1 мая 2015 года). «Привлечение в апреле 2015 года субординированного кредита объемом 20 миллионов рублей и хорошая сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на кратко- и среднесрочном горизонте (Н2 составляет 906,9%, Н3 равен 1 615,2%) также способствовали повышению подуровня рейтинга», — отмечает директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Ключевыми факторами, ограничивающими уровень рейтинговой оценки, являются недостаточная диверсификация активных операций банка по клиентам и высокая зависимость от средств населения при их низкой географической диверсификации. Негативно на рейтинговую оценку повлияли также невысокая рентабельность бизнеса банка и невысокое качество кредитного портфеля.

Кроме того, RAEX понизило подуровень рейтинга кредитоспособности Чувашкредитпромбанка с первого до третьего, сохранив сам рейтинг на уровне «А». Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный».

Пересмотр подуровня рейтинга обусловлен прежде всего ухудшением структуры капитала банка (банк учел в капитале переоценку объекта недвижимости) при сохранении низкого уровня Н1.0 (10,48% на 1 мая), падением чистых процентных доходов в I квартале 2015 года. «Возможности оперативного улучшения ситуации с Н1.0 агентство оценивает как ограниченные, что и отражено в «негативном» прогнозе по рейтингу», — поясняет Волков.

Также агентство негативно оценивает текущую структуру наличного денежного оборота, изменения в топ-менеджменте банка и невыполнение планов по увеличению уставного капитала до конца I квартала 2015 года.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments