Главная Новости

Объем рублевой наличности в банкоматах за год сократился на 11%, валютной — на 14%

21-08-2015, 22:01 admin Новости

Россияне стали меньше снимать наличные в банкоматах — на это указывает статистика ЦБ, которую приводит газета «Известия».

По информации регулятора, объем наличных рублей в банкоматах российских банков за год, с 1 апреля 2014-го по 1 апреля 2015-го, сократился на 11%: с 469,8 млрд до 419,1 млрд рублей, а наличной иностранной валюты в них — на 14%: c 79,3 млн до 68,8 млн долларов. Число банкоматов за тот же период уменьшилось на 5% — с 234,9 тыс. до 223,5 тыс. устройств. Таким образом, падает и средний остаток в каждом банкомате (с 2 млн до 1,8 млн рублей).

Тренд по сокращению объема наличных в устройствах банков продолжается: с 1 апреля по 1 июля 2015 года наличности в банкоматах стало меньше еще на 5,4 млрд (до 413,7 млрд рублей), а объем наличной валюты в них уже составляет 66,6 млн долларов.

В числе факторов — переход международных платежных систем с фиксированной (40 рублей за операцию) на процентную комиссию (0,4—0,5% от суммы) в банкоматах, в результате чего банкам стало невыгодно загружать в устройства большие объемы наличности, особенно мелкие купюры, отмечает газета. Кроме того, россияне в целом снимают значительно меньше средств из-за сокращения реальных доходов.

Как указывает начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий, объем наличных сокращается не только в банкоматах, но также в кассах банков и в целом в экономике. Так, за год, к 1 июля 2015-го, сумма рублевой наличности сократилась в кассах банков на 5%, сумма наличных денег в обращении — на 1,8%.

Еще одна причина уменьшения объема наличных в банкоматах — рост популярности карточных платежей. Этот тезис подкрепляется данными регулятора о росте числа банковских карт на руках у населения, сокращении количества трансакций по снятию денег в банкоматах и увеличении количества операций оплаты товаров и услуг по картам. Впрочем, директор аналитической группы по финансовым организациям агентства Fitch Ratings Александр Данилов указывает, что доля безналичных платежей в РФ до сих пор ниже, чем у ведущих стран мира. Центробанк планирует изменить эту ситуацию с помощью Национальной системы платежных карт, заявлял в начале июня первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

По словам начальника управления кассовых операций Тройка-Д Банка Ольги Ухаревой, на объем загружаемой наличности повлияли и изменения на страховом рынке: рост страховой премии на каждый банкомат составил порядка 30%. «Соответственно, банки выбирают более экономичные страховые тарифы с меньшей страховой премией и меньшей суммой застрахованной наличности в банкомате, что и отражается статистикой», — отмечает она. «Также в рамках ужесточения контроля над операциями по обналичиванию банки устанавливают заградительные комиссии в некоторых тарифных планах по платежным картам, что снижает привлекательность использования платежных карт как средства снятия наличных, а следовательно, позволяет банкам уменьшить объем загрузки», — добавляет эксперт.

comments powered by HyperComments