Главная Новости

Инвестторгбанк сосредоточится на проектах в сфере ЖКХ

21-08-2015, 22:02 admin Новости

Инвестторгбанк в среднесрочной перспективе намерен сфокусироваться на проектах в сфере ЖКХ. Об этом в интервью порталу Банки.ру рассказал президент банка Владимир Гудков.

«Мы ищем свою нишу. Председателем совета директоров у нас стал бывший министр экономики Андрей Шаповальянц. Очень грамотный человек, с хорошей подготовкой. Он разработал для банка программу, которая была презентована в правительстве, — сообщил президент Инвестторгбанка. — Эта программа связана с ЖКХ, с переустройством всей нашей системы энергоснабжения, подачи тепла, электроэнергии. Многие котельные, оборудование сферы коммунальных услуг у нас в стране старое, его нужно менять, повышать КПД».

Гудков отметил, что в рамках данной программы кредитная организация реализует первый проект в Ханты-Мансийске с компанией «Юграсберэнерго», которая принадлежит Сбербанку. Инвестторгбанк финансирует компанию, а Сбербанк ведет проект.

«В Советском была построена суперсовременная котельная нового образца с повышенным КПД, но сниженными тарифами. Построена она была по концессионному соглашению. То есть мы получили субсидии от государства в объеме 30% от потраченных на проект средств на 17 лет с учетом того, что такие котельные окупаются за три — семь лет», — поделился деталями программы Гудков.

Он также отметил, что в условиях сужающейся экономики универсальным банком быть лучше. «Но, с другой стороны, мы понимаем, что если сегодня не заложим основу на три-четыре года вперед с уклоном в какую-то одну сферу, то проиграем, — добавил президент Инвестторгбанка. — Для себя в качестве уклона мы выбрали ЖКХ. Отчасти потому, что крупным игрокам это направление не очень интересно. Отчасти потому, что это достаточно большой «кусок пирога».

Гудков напомнил, что общий годовой объем коммунальных платежей в России оценивается в 1,2—1,3 трлн рублей.

«Даже если мы «откусим» от этого «пирога» 3—4%, как планируем, это уже будет достаточная доля для того, чтобы нормально работать на этом рынке, — сказал он. — Мы понимаем, что комиссионный бизнес — это очень важно. Кроме того, когда население приходит к тебе оплачивать жилищно-коммунальные услуги, можно активировать перекрестные продажи других продуктов».

comments powered by HyperComments