Главная Новости

Бывшие клиенты Пробизнесбанка устроили пикет возле Центробанка

21-08-2015, 22:04 admin Новости

Бывшие клиенты Пробизнесбанка (лишен лицензии 12 августа) вышли 21 августа на пикет с призывом остановить разорение малого бизнеса. На плакатах у пикетчиков, которые собрались в сквере неподалеку от здания Центробанка, написано «Юридические лица — тоже люди», «ЦБ, верни деньги ОАО, ООО, ИП», «За нами стоят люди! Мы хотим развивать страну!».

Как рассказал Банки.ру представитель инициативной группы Александр Колупаев, из-за отзыва лицензии у Пробизнесбанка пострадали предприниматели по всей стране. «В банке обслуживалось около 200 тысяч предпринимателей. Множество предприятий оказалось разорено, люди попали под сокращение. Мы считаем, что нас просто ограбили. Мы обязаны вести свою деятельность через расчетные счета, а следить за тем, какие у банка операции рискованные, а какие не рискованные, должен надзорный орган, которым является Центробанк. Мы призываем чиновников остановить этот каток, под который попадает малый бизнес», — рассказал Колупаев.

По его словам, предприниматели намерены подать коллективный иск в адрес регулятора. «На следующей неделе соберем инициативную группу и в ближайшее время подадим иск», — сказал он.

Одним из фактов, которые обсуждали предприниматели во время пикета, было то, что непосредственно перед отзывом лицензии банк продолжал принимать деньги на счета юрлиц, но вывести их было уже нельзя. «Удивляет тот факт, что когда в банке уже была временная администрация, деньги продолжали принимать, но обратно платежки не выходили. У меня строительная компания, в которой работают 40 человек, и все они остались без зарплаты. А впереди еще налоговые платежи. Поражает наша полная незащищенность, мы просим защитить наши права», — рассказал директор строительной компании.

Нестабильность финансового сектора приведет к оттоку инвестиций из страны, считает один из пришедших на пикет предпринимателей. «В этом банке я обслуживался на протяжении четырех лет и после отзыва у него лицензии моя компания потеряла примерно четверть активов. Все это приведет к тому, что не только иностранные, но и свои инвесторы убегут. Я уже сейчас задумываюсь над тем, чтобы заниматься бизнесом в другой стране», — рассказал предприниматель.

comments powered by HyperComments