Главная Новости

Fitch нашло в июле больше банков с низким потенциалом абсорбирования потерь по кредитам

21-08-2015, 22:07 admin Новости

Показатели достаточности капитала у крупнейших российских банков в среднем были стабильны в июле, свидетельствует новый обзор Fitch, данные которого приводятся в релизе рейтингового агентства. Так, показатели среднего общего капитала (Н1, необходимый минимум — 10%) и основного капитала (Н1.1, необходимый минимум — 5%) у 100 банков выборки составляли в конце месяца 14,7% и 10,4% соответственно (в конце июня — 14,8% и 10,4%).

В агентстве отмечают, что в прошедшем месяце четыре банка получили значительные взносы в капитал: ВТБ — 307 млрд рублей за счет выпуска привилегированных акций в пользу Агентства по страхованию вкладов в соответствии с государственной программой рекапитализации банков; Московский Кредитный Банк — 13 млрд в результате нового выпуска акций, главным образом приобретенного фондами под управлением финансовой компании «Регион», страховой группой «Росгосстрах» и группой ICT, акционер которой также владеет долей в «Открытии» (Fitch еще предстоит оценить качество этого нового капитала); «Российский Капитал» — 6,6 млрд рублей за счет конвертации в капитал субординированного долга от АСВ; Алмазэргиэнбанк — новый взнос капитала в размере 0,9 млрд рублей от правительства Якутии.

Способность банков выборки абсорбировать убытки (без учета будущей прибыли до отчислений под обесценение) Fitch характеризует как умеренную. При этом, по оценкам агентства, текущий запас капитала у 54 из 100 банков (без учета банков, которые уже нарушают нормативы или находятся в процессе санации) был достаточным, чтобы абсорбировать потенциальные потери по кредитам на уровне менее 5% всех кредитов.

В свою очередь число банков, которые могли абсорбировать менее 1%, увеличилось с июньских десяти до 16. Это ВТБ 24, Банк Москвы, Лето Банк, Газпромбанк (лидер семимесячного рейтинга по убыткам из-за досоздания резервов по «Мечелу» в июле. — Прим. ред.), «Ак Барс», Крайинвестбанк, Ханты-Мансийский Банк, «Уралсиб», Кредит Европа Банк, Восточный Экспресс Банк, «Ренессанс Кредит», Уральский Банк Реконструкции и Развития, «Югра», Московский Индустриальный Банк, Татфондбанк и Инвестторгбанк, перечисляют аналитики.

Уточним, что девять из этих банков уже в разное время фигурировали в аналогичных списках, которые аналитики Fitch составляли в апреле, мае и июне («Ак Барс», Крайинвестбанк, «Уралсиб», Восточный Экспресс Банк, «Ренессанс Кредит», УБРиР, «Югра», Минбанк, Банк Москвы).

«Русский Стандарт» не публикует данные по капитализации, но она также является слабой, добавляют в Fitch.

Портал Банки.ру ранее сообщал о кредитных организациях, нарушивших нормативы ЦБ в июле.

В своем последнем отчете Fitch также анализирует июльскую динамику в корпоративном и розничном кредитовании, клиентском и государственном фондировании, в том числе от ЦБ, и финрезультаты.

comments powered by HyperComments