Главная Новости

Fitch повысило рейтинги «Российского Капитала», подтвердило Связь-Банку, «Глобэксу» и Новикомбанку

3-06-2015, 01:30 admin Новости

Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило банку «Российский Капитал» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте с «B+» до «BB-», а также подтвердило долгосрочные РДЭ Связь-Банка на уровне «BB» и банка «Глобэкс» на уровне «BB-». По всем рейтингам установлен «негативный» прогноз. В то же время Новикомбанкудолгосрочные РДЭ подтверждены на уровне «В» со «стабильным» прогнозом.

Кроме того, «Российскому Капиталу» повышены национальный долгосрочный рейтинг до «A+(rus)» с «A-(rus)» со «стабильным» прогнозом и рейтинг поддержки. Полный список рейтинговых действий по всем банкам и обоснования приводятся в сообщении Fitch.

Из релиза следует, что повышение рейтинга «Российского Капитала» отражает возросшую, по мнению Fitch, вероятность сохранения у Агентства по страхованию вкладов статуса единственного акционера банка на длительный период и, соответственно, несколько увеличившуюся вероятность поддержки банка со стороны российских властей, в частности на фоне планов по его использованию в качестве мегасанатора.

В то же время долгосрочные РДЭ банка находятся на три ступени ниже суверенного рейтинга РФ, что отражает низкую системную значимость «Российского Капитала», «вынужденный» характер пребывания кредитного учреждения в госсобственности (после краха и спасения банка в 2009-м), его все еще недостаточно четко сформулированную роль в рассматриваемой концепции, а также тот факт, что предоставленной ранее поддержки оказалось недостаточно для существенного повышения коэффициентов по капиталу.

РДЭ Связь-Банка и «Глобэкса» продолжают учитывать потенциальную поддержку банков со стороны материнского Внешэкономбанка.

РДЭ Новикомбанка основываются на его рейтинге устойчивости и не учитывают потенциальную поддержку со стороны ключевого владельца — госкорпорации «Ростех» (в том числе из-за ограниченной возможности оценить ее кредитоспособность).

Рейтинги устойчивости четырех банков отражают различный уровень недостатков корпоративного управления, слабое качество активов и значительный риск их дальнейшего обесценения, сложности с капиталом и слабые финансовые результаты. При этом на рейтингах устойчивости положительно отражаются относительная стабильность их базы фондирования и поддержка бизнеса благодаря непрямому государственному контролю в этих банках.

Рейтинг устойчивости «Глобэкса» «b-», находящийся на одну ступень ниже, чем аналогичные оценки Связь-Банка и Новикомбанка («b»), отражает его более слабое корпоративное управление и высокую долю непрофильных активов.

Вывод рейтинга устойчивости «Российского Капитала» из списка Rating Watch «Негативный» и его подтверждение на уровне «b-» отражает тот факт, что присоединение банка «Эллипс» не привело к размыванию капитала кредитной организации. В то же время рейтинг по-прежнему отражает слабую капитальную позицию «Российского Капитала», высокую долю девелоперских проектов и недвижимости в активах и быстрый рост корпоративного и розничного кредитования за последнее время. Рейтинг также учитывает высокие процентные риски, связанные с фондированием в целом более долгосрочных активов депозитами с более коротким сроком, ухудшение результатов деятельности из-за роста стоимости фондирования и высокие потребности банка в рефинансировании с учетом большой доли краткосрочного оптового фондирования, хотя последний момент частично компенсируется текущим адекватным уровнем ликвидности банка, отмечается в релизе.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments