Главная Новости

Статистика ЦБ: россияне перекладывают депозиты в крупнейшие банки

24-08-2015, 20:25 admin Новости

Россияне и даже сервисы по ремонту Volkswagen в июле предпочли переложить средства в банки из первой десятки, сделав ставку на надежность. На эту тенденцию обращает внимание «Коммерсант», приводя статистику ЦБ.

Регулятор на днях опубликовал данные на 1 августа. Так, темпы прироста объема средств физлиц за июль варьируются в первой десятке банков в диапазоне от 3% до 7%, в то время как во второй десятке — от 0,4% до 2,2%. По всему банковскому сектору темпы прироста средств населения в июле составили 2,6%.

Есть единичные исключения. Так, например, Промсвязьбанк (занимает седьмое место по объему средств граждан) лишился 2% вкладов (4,6 млрд рублей). Впрочем, в Промсвязьбанке отток объясняют собственной депозитной политикой, в частности снижением ставок по валютным депозитам. В целом же с начала года столь существенного разрыва по темпам прироста вкладов между банками первой и второй десятки не наблюдалось.

Переток вкладчиков в крупнейшие банки может объясняться всплеском активности ЦБ в расчистке банковского рынка, пишет газета.

Банкиры признают, что ощущают перемену настроения вкладчиков. «Риски нарастают, население болезненно реагирует на сложившуюся ситуацию и чувствует напряжение, соответственно, люди идут ближе к государству (в топ-10 банков — пять с госучастием. — Прим. «Коммерсанта»), — отмечает зампред правления банка «Возрождение» (23-е место по объему средств населения, по данным ЦБ на 1 августа) Марк Нахманович. — Скорее всего, так ведут себя крупные клиенты банков, что и отражает статистика». У «Возрождения» приток за июль составил 0,3%.

Крупные банки ожидаемо пользуются ситуацией и акцентируют внимание на своей надежности. «Данный прирост объясняется традиционным перетоком вкладов в наиболее качественные банки на фоне продолжающейся рыночной волатильности, — поясняет член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова. — Население явно более спокойно реагирует на текущий этап снижения курса рубля, в отличие от конца прошлого года, что во многом и объясняет продолжение притока вкладов». Объем средств физлиц в Газпромбанке вырос за июль на 4,3%, или 20,6 млрд рублей.

Кроме того, «недавно ЦБ огласил список системно значимых банков. При нынешней турбулентности рынка закономерно, что клиенты перекладывают деньги в банки из их числа», добавляет собеседник «Коммерсанта» в банке из топ-20 на рынке вкладов.

comments powered by HyperComments