Главная Новости

RAEX присвоило Интерпрогрессбанку рейтинг «А»

24-08-2015, 20:28 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило столичному Интерпрогрессбанку рейтинг кредитоспособности «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Как поясняют в агентстве, поддержку рейтингу оказывают хорошие показатели рентабельности (показатель ROE за год с 1 июля 2014-го составил 11%) и высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (276,5% за II квартал 2015-го). «Наличие сложившейся клиентской базы в сегменте корпоративного кредитования и хороших переговорных позиций позволило банку нарастить чистые процентные доходы даже в условиях повышенной стоимости фондирования», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Положительно на рейтинг повлияли хорошие показатели ликвидности (Н2 равен 88,2%, Н3 составляет 179,9%, Н4 находится на уровне 16,1%, доля высоколиквидных активов — 14,9% валовых активов на 1 июля текущего года) и высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ.

Ключевыми факторами, ограничивающими уровень рейтинговой оценки, являются высокая зависимость финансового состояния значительной части заемщиков банка от одной группы контрагентов, финансируемых из государственного бюджета, низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля (на отчетную дату покрытие ссудного портфеля обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило около 52,7%) и умеренно высокая доля кредитов, приходящихся на связанные с банком стороны. Негативно на рейтинговую оценку повлияли также невысокий уровень нормативов Н1.1 и Н1.2 на отдельные отчетные даты 2015 года (Н1.1 и Н1.2 составили 7,5% на 1 июля) и умеренно высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейшем кредиторе, отмечается в релизе RAEX.

comments powered by HyperComments