Главная Новости

Moody's понизило депозитные рейтинги Инвестторгбанка до «Caa3»

24-08-2015, 20:28 admin Новости

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service в пятницу ухудшило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте Инвестторгбанка по международной шкале до «Caa3» с «B3» и поместило их на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Краткосрочные депозитные рейтинги банка в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «Not Prime».

Базовая оценка кредитоспособности банка (скорректированная базовая оценка кредитоспособности) понижена до «caa3» с «b3» и также помещена на пересмотр с возможностью понижения.

Кроме того, долгосрочная оценка риска контрагента (определяет вероятность выполнения финансовым институтом в случае его краха своих контрактных обязательств) понижена до «Caa2(cr)» с «B2(cr)» и помещена на пересмотр с возможностью понижения, а краткосрочная подтверждена на уровне «Not Prime(cr)».

Рейтинг Инвестторгбанка по национальной шкале также понижен, сообщается на сайте Moody's.

В агентстве ссылаются на резкое снижение уровня ликвидности банка (до 7% от общего объема активов на 1 августа с 12% на 1 июля 2015-го). В этой связи агентство упоминает описанные в СМИ проблемы банка в Ивановской области, где отток вкладов превысил 2 млрд рублей: с учетом волатильности депозитного фондирования банку может быть недостаточно текущей подушки ликвидности для противостояния дальнейшему существенному давлению на ликвидность, считают аналитики.

Также они указывают на сократившийся из-за существенных убытков первого полугодия 2015 года (2,3 млрд рублей по РСБУ ввиду досоздания резервов) буферный капитал банка. На 1 августа показатель достаточности общего капитала банка (Н1.0) составлял 10,44% при регулятивном минимуме 10%, показатель достаточности основного капитала (Н1.1) — 6,94% при минимально допустимых 5%.

Согласно последней официально обнародованной информации, акционеры Инвестторгбанка намерены предоставить ему субординированный заем в 1,85 млрд рублей, который предполагается включить в капитал второго уровня, напоминают в Moody's. Но более значимым представляется аналитикам отсутствие определенности относительно потенциальных вливаний в капитал первого уровня.

Также в релизе отмечается низкое качество активов банка, особенно в корпоративном сегменте.

comments powered by HyperComments