Главная Новости

S&P поместило на пересмотр рейтинг банка «Возрождение»

26-08-2015, 21:10 admin Новости

Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «ВВ-» и рейтинг по национальной шкале «ruAA-» банка «Возрождение» в список CreditWatch с «негативным» прогнозом, подтвердив краткосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне «В», говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

Такие действия S&P отражают мнение агентства о возможном изменении основного собственника банка в ближайшие один — три месяца. «Мы не учитывали эту возможность в нашем предыдущем базовом сценарии и полагаем, что изменения в структуре собственности могут обусловить существенные изменения в стратегии банка или его политике в отношении принятия рисков», — отмечают аналитики S&P.

Показатели банка «Возрождение» традиционно более устойчивы, чем у большинства сопоставимых российских финансовых организаций средней величины, благодаря прочному положению банка в Московском регионе с относительно высоким уровнем благосостояния населения, а также достаточной диверсификации его бизнес-направлений и менее агрессивным планам роста, чем у сопоставимых банков, указывает S&P.

Несмотря на возможное снижение прибыльности «Возрождения» в 2015 году, S&P по-прежнему полагает, что показатели банка будут выше, чем у сопоставимых российских финансовых организаций средней величины, и оценивает бизнес-позицию «Возрождения» как адекватную. Аналитики S&P ожидают, что в течение трех месяцев получат более полную информацию о структуре собственности банка, а также о его бизнес-стратегии и дальнейшем развитии, и планируют вывести рейтинги банка из списка CreditWatch.

«Мы можем подтвердить рейтинги, если будем отмечать, что возможные изменения в структуре собственности банка не оказывают существенного влияния на его стратегию или политику в отношении принятия рисков. Мы можем понизить долгосрочный кредитный рейтинг банка «Возрождение» в случае непредвиденного ухудшения его показателей фондирования или ликвидности вследствие ослабления доверия клиентов, результатом которого будет увеличение разрыва между активами и обязательствами по срокам востребования и погашения. Негативное рейтинговое действие может быть предпринято в случае существенного ухудшения стабильности бизнеса или значительно более агрессивной политики в отношении принятия рисков, вызванных возможными изменениями в структуре собственности банка. Рейтинги также могут быть понижены, если мы будем отмечать резкое и непредвиденное ухудшение профиля рисков или позиции по капиталу банка в связи с реализацией стратегии, сопряженной с более высоким риском, или вследствие ухудшения условий операционной деятельности в России», — говорится в материалах рейтингового агентства.

До недавнего времени наследникам основателя и основного собственника банка Дмитрия Орлова, который умер в 2014 году, и банкиру Отару Маргания принадлежали 53% голосующих акций банка, 9,9% находилось в собственности JPM International Consumer Holding Inc., оставшаяся часть акций обращалась на Московской бирже. Однако 21 августа банк опубликовал информацию о том, что Маргания, председатель совета директоров банка и один из его крупнейших акционеров, продал свою долю (19,67%) голосующих акций.

Вместе с тем 18 августа стало известно, что Федеральная антимонопольная служба одобрила поданное Promsvyazcapital B.V. ходатайство о покупке более чем 75% акций банка «Возрождение». В ближайшее время компания намерена получить соответствующее согласование ЦБ.

comments powered by HyperComments