Главная Новости

АСВ выявило более 400 млн рублей недостачи при инвентаризации в банке «Навигатор»

3-06-2015, 01:32 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов по итогам инвентаризации имущества столичного банка «Навигатор» выявило недостачу в размере 407,087 млн рублей. Согласно материалам АСВ, стоимость имущества банка по документам бухгалтерского учета составляет 8 млрд 761,161 млн рублей, фактически наличествует имущество на 8 млрд 354,074 млн.

В общей сумме недостачи 124,546 млн рублей приходится на кредиты, выданные юридическим и физическим лицам (кредитные досье не переданы бывшим руководством банка временной администрации, а впоследствии конкурсному управляющему), уточняют в АСВ. Недостача по ценным бумагам составляет 48,494 млн рублей, по основным средствам, которые являются неотделимыми улучшениями в арендованных помещениях банка, — 6,357 млн, недостача наличных денежных средств и средств на корреспондентских счетах в других кредитных организациях — 1,335 млн. Оставшаяся, наиболее значительная, часть суммы недостачи — 226,355 млн рублей — проходит как «прочие активы» (на момент проведения инвентаризации остатки по счетам не подтверждены документально).

Возможные поступления от реализации активов банка по рыночной стоимости пока оцениваются в 370,629 млн рублей, свидетельствуют материалы АСВ.

ЦБ отозвал лицензию у «Навигатора» 13 мая 2014 года в связи с нарушением банком антиотмывочного закона, высокорискованной кредитной политикой. Сообщалось о неисполнении банком обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Так, незадолго до отзыва лицензии «Навигатор» приостановил операции по вкладам физлиц, за день до отзыва — по картам. В конце июля «Навигатор» был признан банкротом. Сообщалось, что реальная стоимость активов банка не превышает 1,5 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в 6,8 млрд.

Банк России в октябре объявил о передаче в Генпрокуратуру и МВД информации о противоправных действиях бывших руководителей и собственников «Навигатора». Временная администрация заподозрила, что из банка путем кредитования организаций с сомнительной платежеспособностью было выведено активов на общую сумму не менее 7 млрд рублей.

В последнем отчете АСВ о ходе конкурсного производства в банке сообщается, что на 30 апреля 2015 года размер установленной задолженности «Навигатора» перед кредиторами превышает 6,701 млрд рублей. Кредиторам первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов, выплачено 206,202 млн рублей.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments