Главная Новости

Арбитраж отказал основному собственнику Плато-Банка в отмене отзыва лицензии

26-08-2015, 21:32 admin Новости

Арбитражный суд Москвы не удовлетворил поданный участником екатеринбургского Плато-Банка Андреем Лазаревым иск к Центробанку РФ о незаконности отзыва лицензии у кредитной организации, следует из опубликованной в картотеке арбитражных дел резолютивной части решения суда от 21 августа.

Помимо отмены отзыва лицензии крупнейший совладелец, экс-глава совета директоров Плато-Банка Андрей Лазарев добивался отмены предписания ЦБ от 8 мая 2015 года (его суть в материалах арбитражного дела не раскрывалась), данное требование также не удовлетворено.

Напомним, лицензия у Плато-Банка была отозвана 13 мая текущего года. Банк не довел размер собственных средств к 1 января 2015-го до установленного законом нового порога в 300 млн рублей и при этом не ходатайствовал об изменении своего статуса на небанковскую кредитную организацию.

Арбитражный суд Свердловской области 20 июля признал Плато-Банк банкротом. Ранее сообщалось, что ЦБ оценивает «дыру» в балансе Плато-Банка в 434,2 млн рублей.

Агентство по страхованию вкладов после отзыва у банка лицензии сообщало, что объем выплат по данному страховому случаю составит порядка 782,7 млн рублей.

В опубликованном на днях отчете о ходе конкурсного производства в банке АСВ, выступающее конкурсным управляющим, указало, что, по данным бухгалтерского учета на дату открытия конкурсного производства, активы банка с учетом исключения из них суммы созданного резерва на возможные потери и амортизацию основных средств составили 803,766 млн рублей, из них денежные средства в кассе и на счетах Банка России — 62,733 млн. Как указывается, 89,9% активов банка составляют основные средства и материальные запасы.

Исходя из прогнозируемых расходов на конкурсное производство на период до 19 июля 2016 года в 27,05 млн рублей, конкурсный управляющий предварительно оценивает величину средств, которые могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов банка, примерно в 35 млн. «Дальнейшие расчеты с кредиторами будут зависеть от поступления денежных средств, полученных от взыскания задолженности и реализации имущества», — говорится в недавнем сообщении АСВ.

Также там отмечается, что обязательства банка составляют 910,811 млн рублей, в том числе задолженность по счетам физических лиц — 785,061 млн. На 14 августа конкурсному управляющему предъявлены требования 49 заявителей на общую сумму 125,903 млн рублей. Дата закрытия реестра требований кредиторов банка — 30 сентября 2015 года.

comments powered by HyperComments