Главная Новости

RAEX установило прогноз «негативный» по рейтингу Вокбанка

26-08-2015, 21:34 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило подуровень рейтинга кредитоспособности Вокбанка со второго до третьего, при этом рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности») был сохранен. Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный», что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Ключевым фактором, обусловившим понижение подуровня рейтинга и изменение прогноза, стало значительное сокращение получаемых банком чистых процентных доходов (уменьшились за II квартал 2015 года на 74,1% по сравнению с данными за I квартал 2015 года и на 91,1% — по сравнению с данными IV квартала 2014-го) на фоне удорожания фондирования, привлеченного от физических лиц, при существенной доле данных средств в пассивной базе банка (на 1 августа средства физлиц формировали 66,9% валовых пассивов).

При этом чистые процентные и комиссионные доходы не покрывали расходы на обеспечение деятельности банка во II квартале (покрытие составило 40,7%), утверждают аналитики RAEX. Агентство также негативно оценивает снижение показателей достаточности капитала (норматив Н1.0 опустился с 14,4% на 1 января до 12% на 1 августа текущего года) при недостаточно консервативной политике резервирования.

comments powered by HyperComments