Главная Новости

Банк «Траст» и офшор заключили мировое соглашение по иску на 2,1 млрд рублей

27-08-2015, 01:55 admin Новости

Представители санируемого банка «Траст» и кипрской компании «Беленфилд Трейд Лимитед» сообщили на заседании Арбитражного суда Москвы, что заключили мировое соглашение в деле по иску банка к офшору о взыскании примерно 2,1 млрд рублей, передало РАПСИ из суда.

Ответчик заявил в суде в среду, что произвел частичную оплату долга в размере 350 млн рублей, после чего общая задолженность снизилась до 2,076 млрд. Истец отказался от иска в части погашенного долга. «Траст» изначально требовал взыскать с компании «Беленфилд», которая может быть связана с бывшими владельцами банка, задолженность по договору кредитной линии от 10 июня 2014 года, в том числе основной долг в размере 2,3 млрд, 12 млн рублей процентов и 21 млн неустойки, а также обратить взыскание на заложенное по кредиту имущество.

«Беленфилд» взял кредит в «Трасте», на который приобрел по договору цессии права требования банка «Балтика» к ипотечным заемщикам — физлицам, сообщил ранее РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. «Балтика» привлечена к делу в качестве третьего лица, а права требования являются предметом залога по кредиту.

По условиям мирового соглашения, озвученным в суде, права требования по 941 договору перейдут в качестве отступного от ответчика банку «Траст». Стороны оценили права требования в сумму около 1,5 млрд рублей. Суд в среду не смог утвердить мировое соглашение, в заседании объявлен перерыв до 28 августа.

Банк «Траст» в марте и апреле подал больше десяти исков к компаниям, зарегистрированным на Кипре. Деловые СМИ сообщали, что часть из этих компаний связана с бывшими собственниками «Траста». Денежные требования по этим искам составляют в сумме более 21 млрд рублей и более 94 млн долларов. Ни один из исков по существу пока не рассмотрен.

comments powered by HyperComments