Главная Новости

RAEX подтвердило рейтинги банка «МФК» и АктивКапитал Банка

3-06-2015, 01:34 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного банка «Международный Финансовый Клуб» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). Прогноз по рейтингу изменен cо «стабильного» на «развивающийся», по рейтингу установлен статус «под наблюдением».

Изменение прогноза по рейтингу связано прежде всего со снижением норматива Н1.2 (на 1 мая текущего года составил 7,4% при среднем значении в 2014 году около 8,3%) при сохранении значительного давления на капитал. В частности, на нормативе могут негативно сказаться ухудшение качества активов и отмена действия антикризисных положений ЦБ РФ, полагают в рейтинговом агентстве. В этой связи длительное поддержание Н1.2 на уровне ниже 7,5% в среднесрочной перспективе может оказать давление на рейтинг банка, что отражено в «развивающемся» прогнозе. Кроме того, негативное влияние на рейтинг банка оказывают рост доли активов, имеющих обременение (по состоянию на 1 мая более 70% портфеля ценных бумаг банк заложил в рамках сделок РЕПО), рост доли ссуд IV и V категорий качества и невысокая рентабельность бизнеса.

Поддержку рейтингу оказывают высокие показатели обеспеченности кредитного портфеля, высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России, и широкая клиентская база в сегменте корпоративного кредитования. «В марте 2015 года банк получил статус санатора банка «Таврический», что может позволить ему дополнительно укрепить свои рыночные позиции в среднесрочной перспективе», — добавляет директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Кроме того, RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности самарского АктивКапитал Банка на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве позитивных факторов агентство выделяет сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном временном горизонте и приемлемые показатели обеспеченности ссуд. Позитивно на уровне рейтинга сказалась хорошая диверсификация пассивной базы по кредиторам. «Агентство позитивно оценивает планы по привлечению субординированного депозита на 300 миллионов рублей до конца лета и по увеличению уставного капитала на 600 миллионов рублей до конца 2015 года», — отмечает Волков.

Ключевым негативным фактором агентство считает недостаточно консервативную кредитную политику и, как следствие, невысокое качество активов банка. Негативно на рейтинг влияет недостаточно консервативная политика резервирования. Агентство отмечает высокую концентрацию кредитного риска на крупных заемщиках, при этом отмечается концентрация на строительной отрасли. Ограничивает рейтинг зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования при их недостаточной географической диверсификации. Сдерживают рейтинг и невысокие показатели рентабельности банка.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments