Главная Новости

ЦБ рефинансирует долг банков по взятым у него годовым валютным кредитам

27-08-2015, 22:07 admin Новости

ЦБ принял решение рефинансировать долг банков по годовым валютным кредитам, взятым у ЦБ во второй половине прошлого года, заявила Эльвира Набиуллина.

Говоря о финансовой системе страны, Набиуллина отметила, что она является частью глобальной и не огорожена от всех рисков, но ЦБ заранее просчитывал разные сценарии, понимая, что может быть и негативный сценарий. «Например, когда позволяла ситуация, мы наращивали золотовалютные резервы, чтобы создать долгосрочные основы для финансовой стабильности, чтобы укрепить нашу подушку безопасности. Мы начали применять инструменты валютного рефинансирования. У нас предусмотрен лимит — 50 миллиардов долларов, из этого лимита выбрано 34 миллиарда (долларов. — Прим. ред.). Мы считаем, что 16 миллиардов остатка — вполне достаточно», — сказала глава ЦБ.

«При этом мы приняли решение, что банкам, которые брали годовые лимиты, мы рефинансируем эти суммы для того, чтобы они могли себя более комфортно чувствовать», — добавила Набиуллина.

Валютные аукционы РЕПО на семь и 28 дней регулятор запустил в конце октября прошлого года, позднее был введен инструмент годовых валютных РЕПО. Это было обусловлено, в частности, ограничением доступа российских компаний к западным рынкам капитала и резким ослаблением курса рубля. Совокупный лимит задолженности кредитных организаций по операциям валютного РЕПО установлен в размере, эквивалентном 50 млрд долларов, на период до конца 2016 года.

В конце декабря 2014 года ЦБ ввел новый инструмент — кредиты в иностранной валюте, обеспеченные залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте. Тогда сообщалось, что указанные операции будут действовать до 1 января 2018 года. В залог по данным операциям принимаются права требования по кредитам в долларах, предоставленным крупным российским компаниям-экспортерам. В аукционах ЦБ по валютному кредитованию могут принимать участие банки, имевшие по состоянию на 1 декабря 2014 года капитал не менее 100 млрд рублей, а также ВЭБ.

comments powered by HyperComments