Главная Новости

ЦБ ввел в Инвестторгбанк и Вокбанк временную администрацию в лице АСВ

28-08-2015, 00:35 admin Новости

Банк России принял решение о возложении на Агентство по страхованию вкладов с 27 августа функций временной администрации по управлению Инвестторгбанком и Вокбанком, которые являются участниками «ИТБ Холдинга». Соответствующее сообщение размещено на сайте регулятора.

Как пояснили в пресс-службе ЦБ, первоочередной задачей временных администраций является проведение обследования финансового положения указанных банков, включая определение наиболее оптимальных мероприятий по защите интересов кредиторов и вкладчиков.

На период деятельности временных администраций полномочия акционеров кредитных организаций, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия их органов управления приостановлены, отмечается в релизе.

Инвестторгбанк на прошлой неделе подвергся «атаке вкладчиков» в Ивановской области, из-за чего был вынужден ввести там комиссии за снятие депозитов. Сообщалось об оттоке с депозитов 2,5 млрд рублей. Действия вкладчиков были спровоцированы присланными им накануне СМС-сообщениями, в которых говорилось, что у банка наблюдаются трудности и возможен отзыв лицензии.

В свою очередь клиенты банка — юрлица пожаловались на задержки при проведении платежей, что в Инвестторгбанке связали с проверкой ЦБ.

Из-за проблем банк теряет рейтинги: в пятницу их понизило ему международное рейтинговое агентство Moody's, а Национальное рейтинговое агентство сделало это два раза менее чем за неделю. В Moody's, в частности, говорили о резком снижении уровня ликвидности кредитной организации, указывали на сократившийся из-за существенных убытков первого полугодия буферный капитал и отмечали отсутствие определенности относительно потенциальных вливаний в капитал первого уровня, а также констатировали низкое качество активов банка, особенно в корпоративном сегменте.

В недавнем интервью порталу Банки.ру президент Инвестторгбанка Владимир Гудков рассказал, что банк находится на этапе присоединения к себе другой кредитной организации и в среднесрочной перспективе намерен сфокусироваться на проектах в сфере ЖКХ.

comments powered by HyperComments