Главная Новости

СМИ: 35 банков Петербурга могут быть отрезаны от бюджетных денег

28-08-2015, 00:41 admin Новости

Смольный разослал во все госучреждения Санкт-Петербурга инструкцию по выбору банков. От бюджетных денег будут отрезаны почти все банки города, даже СМП Банк братьев Ротенбергов, пишет интернет-издание «Фонтанка».

Проверкой сотен счетов компаний занимался комитет финансов. После этого ведомство несколько месяцев готовило критерии, которыми можно руководствоваться при размещении в банках госсредств. По данным «Фонтанки», 19 августа глава ведомства Алексей Корабельников утвердил распоряжение, после чего оно было разослано во все учреждения.

Официально документ называется «Временные рекомендации по снижению финансовых рисков», то есть формально речь идет о добровольном процессе. Но, как объяснил «Фонтанке» высокопоставленный собеседник в экономическом блоке Смольного, всем было настоятельно рекомендовано руководствоваться этим документом. «На переход в банки, соответствующие разработанным критериям, даются два месяца», – рассказал он. Это касается счетов, используемых как для расчета с подрядчиками, так и для выплаты зарплаты сотрудникам.

Требований к финансовым учреждениям всего два. Первое — собственный капитал в размере не менее 10 млрд рублей. Второе — наличие хотя бы одного кредитного рейтинга от крупнейших международных агентств (Moody's, Fitch или S&P). Он может быть ниже суверенного рейтинга России, но не более чем на три ступени. Если в отношении банка введены санкции, то нужно смотреть на рейтинг, присвоенный национальными агентствами.

Сейчас капиталом не менее 10 млрд рублей обладают около 80 российских банков. Прежде всего это Сбербанк (2,5 трлн рублей), ВТБ (1,1 трлн), Газпромбанк (471 млрд), Альфа-Банк (248 млрд). Из петербургских финансовых учреждений этому критерию соответствуют банки «Россия» и «Санкт-Петербург» – оба имеют капитал 55 млрд рублей.

Капитал выше 10 млрд имеют также Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП, 11,9 млрд) и «Таврический», который передан на оздоровление банку «МФК» Михаила Прохорова (16 млрд). Однако тут не работает второе условие — рейтинг. У «Таврического» рейтингов попросту нет, а МБСП S&P присвоило рейтинг «B», что на четыре ступени ниже, чем у России в целом, отмечает «Фонтанка».

Другие известные петербургские банки не соответствуют условиям «Временных рекомендаций…» из-за размера капитала.

Как показала проверка комитета финансов, на начало лета госструктуры города держали в банках около 46 млрд рублей. Примерно 46% денег контролировал ВТБ, 18% было у МБСП, около 12% – у «России», 7,3% — у Сбербанка.

Применение рекомендаций, по подсчетам чиновников, приведет к прекращению отношений с 35 банками. В частности, не подпадают под установленные критерии Энергомашбанк (имеющий собственный капитал 1,5 млрд рублей), Балтинвестбанк (7,1 млрд), «Александровский» (1,5 млрд) и Петербургский Социальный Коммерческий Банк (2,3 млрд).

За бортом остаются и многие известные федеральные игроки. Так, Бинбанк, который обслуживает, например, Центр подготовки спортивных сборных команд, не имеет достаточный рейтинг, чтобы соответствовать критериям комитета финансов. Аналогичная ситуация – с банком «Авангард», который на начало лета оперировал 200 млн рублей бюджетных средств. При капитале в 17 млрд рублей его оценка от агентства Moody's более чем на три ступени ниже национальной.

Наконец, по мнению Смольного, чиновникам Петербурга больше не стоит сотрудничать с СМП Банком братьев Ротенбергов. В силу санкций он имеет только рейтинги российских агентств: «А+» от «Эксперт РА» и «АА» от НРА, а по условиям комитета финансов нужно «А++» или «ААА».

В начале года губернатор Георгий Полтавченко заявил, что исполнительным органам власти и подведомственным учреждениям города следует хранить деньги только в банках, входящих в десятку самых крупных финансовых учреждений страны. Идея возникла после истории с банком «Таврический», на депозитах в котором зависло 13,5 млрд рублей «Ленэнерго» и 3 млрд рублей МРСК Северо-Запада. Это более трети пассивов банка, которые на 1 декабря прошлого года составляли 42,7 млрд рублей.

comments powered by HyperComments