Главная Новости

НРА снова ухудшило рейтинг Инвестторгбанка — до «ВВ», поместило в лист ожидания

28-08-2015, 00:45 admin Новости

Национальное рейтинговое агентство понизило рейтинг кредитоспособности Инвестторгбанка до уровня «ВВ» по национальной шкале и поместило рейтинг в лист ожидания с «неопределенным» прогнозом.

В числе факторов, обусловивших понижение рейтинга, НРА называет проблемы с осуществлением банком клиентских платежей в связи с существенным сокращением высоколиквидных активов в августе на фоне оттока средств юридических и физических лиц.

Также аналитики в очередной раз указывают на низкий уровень достаточности капитала банка (Н1 на начало текущего месяца — 10,44%) и приведший к крупным убыткам (2,15 млрд рублей на 1 августа) значительный рост резервов на возможные потери. Отмечается и ухудшение качества кредитного портфеля во II квартале 2015 года (рост объемов и доли просроченной задолженности, доли ссуд IV и V категорий качества, концентрация кредитного портфеля на крупнейших заемщиках).

Наконец, свою роль сыграло возложение функций временной администрации банка на Агентство по страхованию вкладов, о чем ЦБ РФ объявил в четверг.

Отметим, что это уже третье за последнюю неделю понижение рейтинга Инвестторгбанка со стороны НРА (20 августа рейтинг был ухудшен с «АА-» до «А+», 24 августа — до «ВВВ», прогноз тогда был «негативный»). Кроме того, на прошлой неделе рейтинги банка понизило агентство Moody's.

comments powered by HyperComments