Главная Новости

СМИ: «Уралсиб» получил от акционера 15 млрд рублей, к банку вместо «Альфы» присматривается СМП

30-08-2015, 17:21 admin Новости

Банк «Уралсиб» в четверг получил в капитал от основного владельца Николая Цветкова 15,2 млрд рублей, стало известно газете «Коммерсант». С учетом докапитализации, проведенной в июле, общая сумма поддержки составила 16,8 млрд, рассказали источники, близкие к банку.

Докапитализация банка «Уралсиб» была проведена в виде материальной помощи в денежной и имущественной форме, уточнили собеседники издания. В виде имущества были внесены земельные активы по согласованной с ЦБ оценке. Денежные средства, в частности, получены от продажи других земельных участков. Так, в середине августа Цветков договорился о продаже девелоперских активов — 3,6 тыс. га в Подмосковье — на сумму около 4 млрд рублей. В «Уралсибе» в четверг подтвердили реализацию планов докапитализации, отказавшись от обсуждения деталей.

Ранее акционеры банка согласовали с ЦБ план докапитализации на сумму около 20 млрд рублей с исполнением к 1 октября, указывает «Коммерсант». Однако сроки на этой неделе были скорректированы: 85% средств, то есть 16,8 млрд рублей, банк получает до 1 сентября, а остальную часть — после 1 октября, рассказал другой источник газеты.

Потребность в существенной докапитализации у банка назревала давно: несколько лет кредитная организация демонстрировала значительные убытки, «съедавшие» ее капитал. Кроме того, на балансе банка находятся активы ФК «Уралсиб» — лизинговый бизнес, управляющая компания, страховая группа. В частности, аудитор банка KPMG в своем отчете по МСФО за 2014 год не согласился с оценкой активов на балансе банка на сумму 19,5 млрд рублей. Для адекватного отражения их стоимости банку и потребовалось увеличение капитала. «Полученные в августе средства позволят компенсировать снижение капитала за счет переоценки активов прежде всего лизинговой компании, — пояснил один из собеседников «Коммерсанта». — Единственной проблемой на данный момент остается оценка страховой группы на балансе. На это потребуется увеличение капитала еще на 4 миллиарда рублей, что отражено в уточненном графике». По словам источника газеты, акционеры «Уралсиба» продолжают переговоры о продаже других финансовых активов, входящих в корпорацию. «Вырученные от продажи средства также будут направлены в капитал банка», — уточнил собеседник издания.

Несмотря на согласованный с ЦБ план докапитализации банка, вопрос поиска инвестора для «Уралсиба» остается на повестке дня, также известно собеседникам «Коммерсанта».

Газета «Ведомости» в пятницу со ссылкой на свои источники (знакомого Цветкова, знакомого одного из акционеров Альфа-Банка и человека, близкого к надзорному блоку ЦБ) пишет, что Альфа-Банк приостановил переговоры о получении активов ФК «Уралсиб». Как напоминает издание, Альфа-Банк считался основным претендентом на «Уралсиб», после того как развалилась сделка последнего с Московским Кредитным Банком Романа Авдеева. Как указывали собеседники «Ведомостей», в конце июля — начале августа регулятор предлагал Альфа-Банку, которому интересна неденежная сделка, около 280 млрд рублей на финансовое оздоровление «Уралсиба»; Альфа-Банку это показалось недостаточным. Торг шел о сумме кредита ЦБ, говорил тогда один из банкиров. Знакомый акционеров Альфа-Банка полагает, что вряд ли переговоры остановлены окончательно.

Есть другой претендент, прежде замеченный в интересе к «Уралсибу», — СМП Банк братьев Ротенбергов, говорит знакомый Цветкова: идут переговоры о покупке банка. Переговоры ведутся, подтверждает человек, близкий к «Уралсибу», но они не на той стадии, чтобы обсуждалась сумма: СМП Банк пока присматривается, он не единственный претендент. Представитель СМП не подтвердил, что банк или его акционеры ведут переговоры о покупке «Уралсиба».

С кем бы ни совершилась сделка, в нее войдут не все активы Цветкова. Так, земли продаются «Промсвязькапиталу», указывают «Ведомости».

comments powered by HyperComments