Главная Новости

Суд по иску Россельхозбанка взыскал с поручителей «Тракторных заводов» 1,3 млрд рублей

3-06-2015, 01:38 admin Новости

Арбитражный суд Москвы по иску Россельхозбанка взыскал с 23 компаний, выступивших поручителями российского машиностроительного концерна «Тракторные заводы», около 1,3 млрд рублей, сообщило в среду РАПСИ из суда.

Истец потребовал выплатить ему задолженность по кредитному договору от 21 марта 2011 года, заемщиком по которому выступило ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы». Иск РСХБ к самому заемщику по этим 1,3 млрд рублей был полностью удовлетворен Арбитражным судом Москвы 13 мая, это решение обжаловано в апелляции и пока не вступило в законную силу.

РСХБ по условиям кредитного договора от 21 марта 2011 года перечислил заемщику двумя траншами денежные средства. После того как «Тракторные заводы» перестали обслуживать кредит, банк в 2014 году обратился в суд; отдельный иск он подал к 23 компаниям-поручителям. Среди поручителей были Чебоксарский завод промышленных тракторов, Красноярский завод комбайнов, Онежский тракторный завод и другие.

«Тракторные заводы» в 2011 году привлекли пятилетний синдицированный кредит на 32,33 млрд рублей для рефинансирования кредитного портфеля предприятий концерна. Кредиторами выступили 16 банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, «Петрокоммерц», Россельхозбанк, «Ак Барс», МДМ Банк.

В 2014 году банки-кредиторы подали в арбитраж Москвы несколько исков к «Тракторным заводам» на общую сумму более 14 млрд рублей. Помимо иска РСХБ, суд ранее удовлетворил аналогичные иски ВТБ на 957 млн рублей, МДМ Банка на 2 млрд и Сбербанка на 3 млрд.

Концерн «Тракторные заводы» объединяет более 20 предприятий в России, Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и на Украине. Производит промышленную тракторную технику и оборудование, лесозаготовительную, сельскохозяйственную, коммунально-строительную, железнодорожную, а также военную технику. Единственным владельцем 100% акций Machinery & Industrial Group N. V., материнской компании концерна «Тракторные заводы», является Внешэкономбанк.

Источник: РАПСИ

comments powered by HyperComments