Главная Новости

RAEX снизило до «В++» рейтинг Русскому Ипотечному Банку и подтвердило такой же рейтинг Тальменка-Банку

30-08-2015, 17:31 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило до «В++» рейтинг кредитоспособности Русского Ипотечного Банка. Такая оценка по шкале агентства соответствует «удовлетворительному уровню кредитоспособности». Прогноз по рейтингу — «стабильный». Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности»).

Снижение рейтинга обусловлено прежде всего ухудшением качества активов при недостаточном запасе собственных средств, отмечают аналитики RAEX. За период с 1 апреля по 1 августа текущего года отмечается рост объема пролонгированной задолженности, а также доли ссуд IV—V категорий качества (с 5,1% до 16% совокупного кредитного портфеля). «В связи с небольшим запасом по нормативам достаточности собственных средств (показатель Н1.0 равен 11%, Н1.1 — 6% на 1 августа) банк активно принимает обеспечение к снижению фактически сформированного резерва: дельта между расчетным и фактически сформированным резервом возросла с 32,2% капитала на 1 апреля до 64,4% на 1 августа», — указывает RAEX.

Убыток от обесценения активов в июле привел к отрицательному финансовому результату за семь месяцев. Планы по дополнительной эмиссии в III—IV кварталах и привлечению субординированного депозита во II квартале текущего года позволяли агентству сохранять рейтинг «А», но привлечение депозита отложено, и дополнительная эмиссия может не состояться в озвученные ранее сроки (несмотря на низкую достаточность базового капитала), говорится в материалах RAEX.

Кроме того, RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») Тальменка-Банка и изменило прогноз с «позитивного» на «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

comments powered by HyperComments