Главная Новости

Baring Vostok: «Восточный Экспресс» выживет даже при негативном сценарии

31-08-2015, 18:50 admin Новости

Управляющий партнер компании Baring Vostok Майкл Калви и партнер Ваган Абгарян рассказали в интервью РБК, зачем Восточный Экспресс Банк ищет партнера, как переживает кризис и с какими фининститутами возможно объединение.

«Банк к нему (негативному сценарию. — Прим. ред.) готовится. Судьба России до сих пор очень зависит от мировых цен на нефть, это влияет на курс валюты, на потребительские возможности населения. К счастью, фонды Baring Vostok — долларовые инвесторы. Хорошо, что у них есть капитал в долларах, но и плохо, что активы в основном в рублевом бизнесе», — отметил Майкл Калви.

По его словам, кризисы 1998 года и конца 2000-х имели определенный оздоровительный эффект для экономики. «Конечно, каждый кризис имеет свои особенности. Я не жду, что скоро снова начнется бурный рост. Но независимо от этого есть много компаний в портфеле фондов Baring Vostok, которые и сейчас хорошо себя чувствуют. Растут, например, интернет-сервисы, медицинские услуги. Конечно, они растут в рублях. В долларах, что очевидно, весь бизнес в России падает, и с этим ничего не поделаешь. Но есть все основания полагать, что даже в 2015 году консолидированный рост выручки 28 портфельных компаний фондов Baring Vostok составит около 20% в рублях, что, согласитесь, почти подвиг», — сказал он.

Как отметил Ваган Абгарян, в том, что «Восточный Экспресс» убыточен, нет никакой уникальности. «Сейчас почти все банки убыточны. И все эти убытки совершенно понятны банковскому сообществу: формируются резервы по ранее выданным кредитам, резко уменьшается количество новых выдач. Сейчас просто необходимо переждать момент, сократить расходы и попытаться оптимизировать модель бизнеса, адаптировав ее к убыткам. В «Восточном» уже составлена новая модель бюджета на три-пять лет, и у банка есть шансы даже органически, двигаясь без какого-либо партнерства, уже в следующем году стать безубыточным», — подчеркнул собеседник.

Отвечая на вопрос, с какими банками обсуждается объединение, он отметил: «С крупными. Объединение возможно с банками, с которым есть очевидная синергия. В основном это универсальные банки или же банки с комплементарной сетью, то есть сетью, которая эффективно дополнит сеть «Восточного». Уверяю вас, никакой интриги нет. Идет глобальный процесс консолидации на банковском рынке. Все ведут друг с другом переговоры, пытаются найти синергию».

Ваган Абгарян считает, что даже без какого-либо партнерства «Восточный» комфортно переживет кризис, «в том числе при негативном сценарии, и уже через пару лет опять будет прибыльным». «В результате прохождения через кризис банк станет более эффективным, диверсифицированным и мобильным. Ну а если произойдет партнерство, то синергия от него приумножит все эти эффекты. Консолидация будет полезна для всех», — заявил он..

Говоря о том, рассматривается ли вариант выхода фондов Baring Vostok из капитала «Восточного», Майкл Калви сказал: «Конечно, рассматриваются все варианты. Но при этом фонды Baring Vostok одновременно смотрят и на новые инвестиции. За последний год фонды вложили в российский рынок больше 250 миллионов долларов, в том числе в GetTaxi, в сервис по подбору частных специалистов Profi.ru, в интернет-магазин Mamsy и в сервис по покупке подержанных автомобилей Carprice.ru. На данный момент свежий капитал фонда Baring Vostok Private Equity Fund V составляет больше 1 миллиарда долларов. Хотя, надо признать, этот фонд сейчас ищет проекты преимущественно не в банковской отрасли».

comments powered by HyperComments