Главная Новости

Убыток ОТП Банка по итогам семи месяцев по РСБУ превысил 4 млрд рублей

31-08-2015, 18:58 admin Новости

Чистый убыток ОТП Банка по РСБУ за семь месяцев 2015 года составил 4,1 млрд рублей против чистой прибыли в размере 1,4 млрд за аналогичный период прошлого года. Кредитная организация объясняет низкий финансовый результат продолжающимся ухудшением платежеспособности заемщиков и кризисом в экономике РФ.

Активы банка сократились с начала года на 17,6%, или на 35,7 млрд рублей и составили на 1 августа 167,2 млрд. Объем кредитного портфеля уменьшился на 13,6%, или на 18,8 млрд рублей, при этом просроченная задолженность по розничным кредитам увеличилась на 38,6%, или на 5,7 млрд, а доля проблемных кредитов выросла до 17,2%, составив 20,5 млрд.

Глава информационно-аналитического отдела портала Банки.ру Сабина Хасанова отмечает ухудшение качества ссудного портфеля ОТП Банка, несмотря на его сокращение.

Высоколиквидные активы банка сократились на 16,8%, или на 1,6 млрд рублей. Портфель ценных бумаг составил на 1 августа 10,2 млрд рублей, или 6% от величины активов. Вложения в портфель ценных бумаг с начала года выросли на 33,8%, или на 2,6 млрд рублей. Основная же часть портфеля сформирована за счет облигаций иностранных эмитентов, их доля в портфеле составила 77,6%. Остальная часть приходится на банковские векселя. «Портфель показывает низкие обороты внутри месяца, также банк не использует ценные бумаги под операции РЕПО с ЦБ, — рассуждает Хасанова. — Экономическая целесообразность держать на балансе такой большой портфель ценных бумаг неочевидна».

Эксперт отмечает, что ЦБ после отзыва лицензии у Пробизнесбанка начал массово проверять портфели ценных бумаг у кредитных организаций, которые держат бумаги в иностранных депозитариях. «Бумаги в иностранных депозитариях держат многие банки: это не противозаконно, но делается это часто для того, чтобы закладывать эти бумаги и не создавать под них резервы. Регулятор получить данные из зарубежного депозитария без соответствующего разрешения не может, поэтому ЦБ часто просто не видит, обременена бумага или нет», — говорит Сабина Хасанова.

Она также указывает на сокращение в пассивной части баланса «ОТП» объема привлеченных МБК на 80,2% (на 20,9 млрд рублей), вкладов физлиц на 13,3% (или на 8,3 млрд) и капитала кредитной организации — на 12,3%, или 3,9 млрд. Кроме того, ОТП Банк потерял за семь месяцев почти 4 млрд рублей средств юрлиц.

«Финансовые результаты за июль в соответствии с РСБУ обусловлены продолжающимся ухудшением платежеспособности заемщиков, связанным с кризисными явлениями в экономике».

comments powered by HyperComments