Главная Новости

Moody's снова понизило рейтинги Инвестторгбанка — до «Ca»

31-08-2015, 18:58 admin Новости

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service ухудшило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте Инвестторгбанка по международной шкале до «Ca» с «Caa3» и поместило их на пересмотр с «неопределенным» прогнозом. Краткосрочные депозитные рейтинги банка в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «Not Prime».

Базовая оценка кредитоспособности банка и скорректированная базовая оценка кредитоспособности понижены до «ca» с «caa3» и также помещены на пересмотр с «неопределенным» прогнозом.

Кроме того, долгосрочная оценка риска контрагента (определяет вероятность выполнения финансовым институтом в случае его краха своих контрактных обязательств) понижена до «Caa3(cr)» с «Caa2(cr)» и помещена на пересмотр с «неопределенным» прогнозом, а краткосрочная оценка подтверждена на уровне «Not Prime(cr)».

Рейтинг Инвестторгбанка по национальной шкале также понижен, сообщается на сайте Moody's.

Агентство понизило рейтинги Инвестторгбанка в пятницу, после объявления Центробанком РФ накануне, 27 августа, о введении в банк временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов. По мнению Moody's, введение временной администрации указывает на повышенный риск неисполнения банком своих обязательств и необходимость дополнительной поддержки для предотвращения его дефолта. Если банк допустит дефолт по обязательствам, его кредиторы могут понести существенные потери с учетом низкого качества активов банка и очень слабых позиций по капиталу, ожидают в агентстве.

Аналитики Moody's прорабатывают два основных сценария, один из которых предполагает начало финансового оздоровления Инвестторгбанка, возможно, с привлечением другого, более сильного финучреждения, а другой — отзыв у банка лицензии и его последующую ликвидацию. Moody's завершит пересмотр рейтингов кредитной организации, когда будет больше ясности относительно вероятности реализации указанных сценариев.

Напомним, что неделей ранее Moody's уже снижало рейтинги Инвестторгбанка, ссылаясь, в частности, на резкое ухудшение его показателей ликвидности, сократившийся из-за существенных убытков первого полугодия буферный капитал и отсутствие определенности относительно потенциальных вливаний в капитал первого уровня.

В свою очередь Национальное рейтинговое агентство понижало рейтинги Инвестторгбанка три раза в течение недели.

До этого банк подвергся атаке вкладчиков в Ивановской области, из-за чего был вынужден ввести там комиссии за снятие депозитов. Действия вкладчиков были спровоцированы присланными им СМС-сообщениями, в которых говорилось, что у банка наблюдаются трудности и возможен отзыв лицензии.

comments powered by HyperComments