Главная Новости

Банкиры не подтверждают заявление ЦБ о полном переходе на процессинг НСПК

4-06-2015, 17:17 admin Новости

Банкиры пока не подтверждают заявления Центробанка о завершении полного перевода всех кредитных организаций по картам Visa и MasterCard на процессинг в Национальную систему платежных карт (НСПК). Полный переход банков по Visa на НСПК произойдет только к концу июня, сейчас банки перевели в НСПК обработку лишь части трансакций, рассказали «Ведомостям» несколько банкиров.

«Мы передали все эквайринговые операции по Visa в НСПК, однако эмиссию полностью передадим только в III квартале, так было запланировано изначально», – признается сотрудник процессингового центра одного из крупных банков. «Сейчас наш банк частично по Visa мигрировал, какие-то операции идут через НСПК, но окончательный срок – это последняя неделя июня», – указывает топ-менеджер банка из топ-20. «По нашей статистике, примерно 25% трафика Visa идет через НСПК», – рассказывает банкир, видевший вчера результаты мониторинга трансакций.

Официальная позиция расходится с показаниями банков, отмечает издание. «Мы перевели все трансакции по картам MasterCard в апреле, и буквально вчера мы завершили полный перевод всех банков по картам Visa», – указывала 28 мая зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. О завершении перевода процессинга всех внутрироссийских трансакций в НСПК 27 мая также говорилось в заявлении Visa, разосланном в этот же день. Вчера представитель компании в ответ на запрос «Ведомостей» направил то же самое сообщение.

Кроме того, представитель НСПК вчера также заверил издание, что с 27 мая все банки – прямые участники отправляют внутрироссийские авторизационные запросы и осуществляют обмен клиринговыми сообщениями по картам платежной системы Visa через НСПК. В то же время из его слов следует, что до начала июля будет происходить «плановая оптимизация маршрутизации запросов» по картам Visa, это касается эмиссии.

Переход на MasterCard уже завершен, с Visa ситуация иная: миграция естественным образом отодвинулась на конец июня – этот срок окончательный, считает один из банкиров. «В соответствии с утвержденным графиком до конца мая мы полностью мигрировали на расчеты НСПК по эквайрингу в рамках Visa и в ближайшее время завершаем вопрос миграции эмиссии», – сообщил представитель ЮниКредит Банка.

Переход на НСПК затянется до осени, это будет зависеть от готовности самой НСПК и Visa, но они «не торопятся», сообщил изданию один из банкиров.

Источник: www.vedomosti.ru

comments powered by HyperComments