Главная Новости

ЦБ разрешил банкам не проводить операции компаниям при подозрении их в легализации преступных доходов

4-06-2015, 17:18 admin Новости

Центробанк предоставил российским банкам право отказывать компаниям в приеме на обслуживание валютных контрактов и оформлении паспорта сделки, если у них возникли подозрения, что валютные операции проводятся с целью легализации преступных доходов и финансирования терроризма, пишут «Известия».

Такие изменения внесены в инструкцию Банка России 138-И («О порядке предоставления резидентами и нерезидентами документов... связанных с проведением валютных операций») и уже вступили в силу. По этой инструкции банк оформляет паспорт сделки по валютным контрактам, в частности, если между резидентом и нерезидентом заключен внешнеторговый контракт на экспорт/импорт товаров. В 2014 году объем экспорта товаров/услуг России в страны дальнего зарубежья составил 55,7 млрд долларов, из стран СНГ — 10,1 млрд; объем импорта из стран дальнего зарубежья достиг 113 млрд долларов, со странами СНГ — 8,1 млрд.

В рамках своих правил внутреннего контроля банки присваивают каждой компании низкий, средний или высокий уровень риска. Правила внутреннего контроля противодействия легализации преступных доходов разрабатывает каждый банк индивидуально — в зависимости от своей специфики, стратегии, клиентского сегмента. При высоких значениях риска клиенты получают отказ, при промежуточных — от клиента могут потребовать дополнительные документы, подтверждающие законность операций.

Традиционно подозрения банка вызывают такие характеристики компании-клиента, как отсутствие главного бухгалтера, минимальный уставный капитал (10 тыс. рублей), совершение транзитных операций, зачисление на счет компании средств от различных контрагентов, обналичивание средств, активное выведение денег за рубеж.

Действия ЦБ направлены на усиление борьбы с незаконными финансовыми операциями, основная цель которых — вывод капитала из России, полагают эксперты. В то же время они не уверены, что банки будут активно пользоваться новым правом по блокировке валютных контрактов. Дело в том, что сейчас ЦБ также требует, чтобы после двух отказов в проведении операции банк прекращал обслуживание клиента. Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный сообщил «Известиям», что сейчас банки ежегодно отказывают в проведении операций 30 тыс. клиентов (в статистике учитываются и физлица), а случаев прекращения их обслуживания — в 10 раз меньше.

Однако и игнорирование рекомендаций ЦБ может обернуться для банков неприятностями, в том числе ростом числа внеплановых проверок со стороны регулятора. «Отказ в принятии валютного контракта и открытии по нему паспорта сделки — это очередная превентивная мера от ЦБ в числе тех, что имеют целью не допустить использование банковских услуг, продуктов для легализации преступных доходов», — комментирует начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова. По ее словам, банку действительно проще не допустить проведения операций в рамках сомнительного контракта, чем впоследствии отслеживать такие операции.

Источник: izvestia.ru

comments powered by HyperComments