Главная Новости

СМИ: Банк Москвы выкупил облигации нового собственника РНКБ на 24 млрд рублей

3-09-2015, 01:46 admin Новости

Банк Москвы в марте 2015 года выкупил облигации основного собственника Российского Национального Коммерческого Банка (РНКБ) — компании «Комплексные энергетические решения» (ООО «КЭР») на 24 млрд рублей, следует из его отчетности по российским стандартам за II квартал 2015 года.

Неконвертируемые процентные облигации на предъявителя на 40 млрд рублей КЭР разместил 27 марта 2015 года по закрытой подписке, ставка купона составила 12%. Таким образом, Банк Москвы выкупил основную часть выпуска, кто приобрел оставшиеся бумаги на 16 млрд рублей — неизвестно, отмечает издание. Это одно из немногих вложений Банка Москвы в облигации, на 1 августа основную часть долговых бумаг на его балансе — 270 млрд из 369 млрд рублей — составляли облигации федерального займа, которые он получил во время санации группой ВТБ.

В свою очередь для КЭР взятые обязательства в несколько раз превышают годовой оборот: выручка компании в 2014 году составила 4,5 млрд рублей, чистая прибыль — 3,6 млн, следует из данных СПАРК. В 2014 году КЭР заключила 10 контрактов по госзаказам на 616 млн рублей, а в 2013-м — 12 контрактов на 299 млн, выручка компании в 2013-м составила 6 млрд, чистая прибыль — 116 млн рублей.

Вчера сотрудники КЭР не смогли уточнить, на какие цели привлекали средства и куда направили. «Полученные средства КЭР направила на реализацию собственных инвестиционных проектов», — знает представитель ВТБ. Однако комментировать взаимоотношения компаний он отказался, поскольку Банк Москвы не является акционером ни КЭР, ни РНКБ. А сделка по выкупу облигаций является рыночной, заверил он.

Рыночные ставки на долговом рынке в марте были выше 12%, ориентиром может служить и ключевая ставка ЦБ, которая на тот момент составляла 14%, говорит аналитик ING Егор Федоров: «Ценообразование в частной сделке может отличаться в среднем на 5 процентных пунктов, что зависит от дополнительных условий, которых мы не знаем».

«Компания имеет право отразить на балансе заемные средства как средства, полученные в собственность, — рассуждает партнер ФБК Алексей Терехов. — А собственность, согласно Гражданскому кодексу, может быть направлена на увеличение капитала». В то же время регулятор, чтобы одобрить сделку, должен глубоко понимать суть такой операции и изучить источник происхождения средств, объясняет он.

comments powered by HyperComments