Главная Новости

S&P понизило рейтинги Инвестторгбанка из-за введения там госнадзора

3-09-2015, 01:48 admin Новости

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила Инвестторгбанку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента с «В/В» до «R/R» («под надзором органов государственного регулирования») и рейтинг по национальной шкале с «ruBBB+» до «R». В сообщении S&P указано, что агентство не определяет прогнозы по рейтингам, если они находятся под надзором органов государственного регулирования.

Как поясняется, понижение рейтингов отражает регуляторный риск, связанный с вмешательством Банка России и участием Агентства по страхованию вкладов в управлении банком, а также с возможностью (хотя и неопределенной) введения моратория на выполнение некоторых кредитных обязательств Инвестторгбанка.

«В настоящее время у нас нет подробной информации о плане финансового оздоровления Инвестторгбанка, однако возможно, что регулирующий орган может определить приоритетность исполнения банком некоторых кредитных обязательств по отношению к другим обязательствам», — отмечают аналитики.

Кроме того, в S&P полагают, что Инвестторгбанк может нарушить установленные Банком России пруденциальные нормативы достаточности капитала и ликвидности. С начала 2015 года Инвестторгбанк сформировал дополнительные резервы в размере 2,3 млрд рублей, основная часть которых была создана в последние два месяца по требованию Банка России. Как следствие, по состоянию на 1 августа регулятивный капитал Инвестторгбанка сократился до 14,4 млрд рублей, регулятивный коэффициент достаточности капитала составлял 10,44% при минимальном значении 10%.

Риски ликвидности Инвестторгбанка также повысились в августе 2015 года, после опубликования информации о формировании дополнительных резервов. У банка возникли проблемы в Ивановской области, где отток депозитов превысил 2 млрд рублей, что обусловило сокращение запаса ликвидности, напоминает рейтинговое агентство.

Дальнейшие рейтинговые действия в отношении Инвестторгбанка будут зависеть главным образом от условий процедуры финансового оздоровления, которую будет выполнять АСВ, а также от мнения агентства о перспективах развития бизнеса банка и его финансовых показателях после получения более подробной информации и реализации плана финансового оздоровления.

В числе мер, которые может принять АСВ для решения проблем Инвестторгбанка, — полная или частичная продажа банка стратегическому инвестору, готовому взять над ним контроль; управление в течение длительного времени в рамках выполняемого АСВ плана финансового оздоровления в случае отсутствия заинтересованности инвесторов; прекращение деятельности банка, если его бизнес-модель будет оцениваться как неустойчивая, рассуждают в S&P.

В августе рейтинговое агентство Moody's дважды понизило рейтинги Инвестторгбанка, а Национальное рейтинговое агентство — трижды.

comments powered by HyperComments