Главная Новости

Представлять Россию в Новом Банке Развития стран БРИКС будет менеджер ВЭБа

4-06-2015, 17:19 admin Новости

Представителем России в высшем менеджменте создающегося странами БРИКС Нового Банка Развития (НБР) будет директор департамента внешних связей ВЭБа Владимир Казбеков. Его предложил Минфин и поддержал премьер Дмитрий Медведев. Соглашение о создании банка со стартовым капиталом 50 млрд долларов должно быть ратифицировано странами-участницами до конца 2015 года, пишет «Коммерсант».

Кандидатуру Владимира Казбекова министр финансов Антон Силуанов внес в правительство (письмом на имя премьера) в конце мая, рассказал газете источник, близкий к ВЭБу. «Кандидатура сначала была поддержана на уровне аппарата правительства, а затем ее согласовал Дмитрий Медведев, — сказал собеседник издания. Он добавил, что контракт с Казбековым будет подписан на шесть лет. Замминистра финансов Сергей Сторчак подтвердил изданию информацию о выдвижении кандидатуры Казбекова.

Владимиру Казбекову 60 лет, в ВЭБе он трудится 20 лет. Прежде чем стать банкиром, выпускник МГИМО успел поработать в МИДе СССР и РФ, а также в администрации президента. Один из коллег Казбекова отмечает, что он свободно владеет китайским, что является «немаловажным фактором для нового назначения, особенно с учетом расположения штаб-квартиры НБР в Шанхае». «Фактор знания китайского языка действительно сыграл заметную роль при выборе кандидата», — признает Сергей Сторчак. Владимир Казбеков, по словам замминистра, «долгие годы провел на госслужбе, а также знает банковское дело и многосторонние международные отношения». В ВЭБе он непосредственно курирует контакты со странами БРИКС.

Идея создания НБР впервые была обсуждена на встрече стран БРИКС в рамках саммита G20 в Лос-Кабосе еще в 2012 году. Институт задумывался как альтернатива Всемирному банку, выдающему льготные кредиты под долгосрочные проекты (его капитал оценивается в 223 млрд долларов). Соглашение о создании банка со стартовым капиталом 50 млрд долларов (по 10 млрд от каждой из стран) и штаб-квартирой в Шанхае было подписано летом 2014 года на саммите в Бразилии. Высший менеджмент НБР будет состоять из президента (на первые пять лет им станет представитель Индии Кундапур Ваман Каматх) и четырех вице-президентов — по одному представителю от остальных стран.

Соглашение о создании НБР пока не вступило в силу: необходима его ратификация всеми странами БРИКС, уточнил один из источников газеты. Ожидается, что это произойдет до конца года. «До вступления документа в силу номинированные кандидаты будут участвовать в развертывании деятельности НБР в формате специально созданного коллегиального органа, который должен разработать внутренние документы, в том числе среднесрочную стратегию банка», — говорит собеседник издания. По его словам, в руководстве банка предусмотрена ротация, на середине срока действующего президента определяется кандидатура следующего. Россия — третья в очереди, добавил источник издания.

Источник: www.kommersant.ru

comments powered by HyperComments