Главная Новости

Ипотечные заемщики РосЕвроБанка подали жалобу в ЦБ

3-09-2015, 01:49 admin Новости

Заемщики, получившие ипотечный кредит в иностранной валюте в РосЕвроБанке, просят Центробанк проверить правомерность действий кредитной организации. Жалоба заемщиков изложена в письме первому председателю Центробанка Алексею Симановскому.

Заемщики обратились в ЦБ, поскольку считают, что их права систематически нарушаются должностными лицами РосЕвроБанка. «Между нами и РосЕвроБанком были заключены договоры о предоставлении ипотечных жилищных кредитов в иностранной валюте, — отмечается в жалобе. — Мы добросовестно исполняли свои обязательства до осени 2014 года, когда в связи с резкой девальвацией национальной валюты мы по объективным причинам утратили возможность исполнять свои обязательства по кредитным договорам».

Далее в письме они приводят данные официального курса рубля на 1 января 2014 года и 2 сентября 2015 года (32,6587 и 65,3495 рубля за доллар соответственно), отмечая, что курс доллара за это время вырос более чем в два раза.

Заемщики заключают, что в 2014 году Россия «столкнулась с беспрецедентным внешним политическим и экономическим давлением». «Сейчас уже очевидно, что ЦБ не оставалось ничего другого, как упразднить действовавший механизм курсовой политики и девальвировать рубль», — говорится в жалобе.

Ипотечные валютные заемщики после резкого ослабления национальной валюты добиваются перевода валютных кредитов в рублевые по курсу на день выдачи. В июле они провели пикеты возле банков «Москоммерц», «ФК Открытие» и «ДельтаКредит».

Поддержать заемщиков неоднократно предлагали депутаты Госдумы от «Справедливой России». В осеннюю сессию они намерены повторно внести законопроект, позволяющий пересчитать валютный кредит в рубли по официальному курсу на дату заключения договора, рассказал «Известиям» инициатор поправок депутат Андрей Крутов.

Впрочем, председатель Всероссийского общества валютных заемщиков Ирина Сафьянова считает, что в сложной экономической ситуации в стране подобный законопроект не может быть принят. По ее словам, ипотечники в первую очередь рассчитывают на Центробанк, который в состоянии провести с кредитными организациями разъяснительную работу и превратить рекомендации в инструкции. «Правильные рекомендации банкам регулятор дал еще в январе, однако они решили не прислушиваться к ним. Центробанк имеет инструменты воздействия на банки, чтобы те в зависимости от ситуации предлагали заемщикам приемлемые решения», — уверена Сафьянова.

comments powered by HyperComments