Главная Новости

«РИА Рейтинг» подтвердило СтарБанку рейтинг «BBВ»

3-09-2015, 01:50 admin Новости

«РИА Рейтинг» подтвердило СтарБанку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «BBВ», прогноз по рейтингу определен как «стабильный».

«Собственный капитал банка за последние два месяца увеличился на 1,4 млрд рублей, или на 71%. Рост собственного капитала был напрямую связан с поддержкой акционерами банка в виде безвозмездно полученного имущества (более 3 млрд рублей в июле 2015 года, из которых 500 млн — денежные средства, а остальное — объект недвижимости)», — указывают аналитики агентства.

При этом норматив достаточности капитала банка увеличился с 11,6% на 1 июля до 16,4% на 1 августа 2015 года, что заметно выше среднего значения по банковской системе (по данным Центробанка, 12,9%).

Поддержка со стороны акционеров в условиях кризисных явлений в экономике свидетельствует о высокой их заинтересованности в развитии банка, считает «РИА Рейтинг». Риск потери ликвидности у банка в краткосрочной и среднесрочной перспективе невысок, полагают аналитики.

Негативный фактор для рейтинга СтарБанка — качество кредитного портфеля. Объем просроченной задолженности по ссудному портфелю с начала года увеличился более чем в 3 раза, до 416 млн рублей на 1 августа, или с 1,9% до 3,9% на 1 января и 1 августа 2015-го соответственно. Кроме того, в июле текущего года банк зафиксировал значительный — в шесть раз, или на 1,2 млрд рублей, — рост резервов по ссудному портфелю.

comments powered by HyperComments