Главная Новости

АСВ подало иск о банкротстве ликвидируемого банка «Пурпе»

3-09-2015, 01:52 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов подало в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа заявление о признании банкротом нижневартовского банка «Пурпе». Иск поступил 1 сентября, свидетельствует информация картотеки арбитражных дел.

«Пурпе» в настоящий момент находится в процессе принудительной ликвидации, решение о которой арбитраж ХМАО принял в декабре 2014 года по иску Центробанка. Функции ликвидатора выполняет АСВ.

В последнем (за июль) отчете агентства о ходе ликвидации «Пурпе» указано, что размер установленной задолженности банка перед кредиторами на 1 августа 2015 года составляет 681,986 млн рублей. Кредиторам первой очереди к этому моменту уже выплачено 233,101 млн. Остаток денежных средств на счете банка в АСВ сократился с 253,046 млн рублей на 1 июля до 30,522 млн на 1 августа.

Банк России отозвал лицензию у банка «Пурпе» 16 октября 2014 года, обосновав это тем, что кредитная организация не соблюдала требования антиотмывочного законодательства в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов, а ее правила внутреннего контроля не соответствовали требованиям нормативных актов регулятора. АСВ оценивало объем выплат вкладчикам «Пурпе» более чем в 330 млн рублей.

В конце сентября, незадолго до отзыва лицензии у банка, стало известно, что председатель совета директоров и крупнейший акционер «Пурпе» Алексей Евдокимов арестован в рамках расследования обстоятельств хищения средств у РЖД. Как писала газета «Коммерсант», уголовное дело было возбуждено по факту пропажи 122 млн рублей, выделенных из бюджета на масштабную инвестиционную программу «Малое кольцо Московской железной дороги», Евдокимову было предъявлено обвинение в пособничестве в особо крупном мошенничестве. В начале июня этого года газета сообщила об изменении меры пресечения Евдокимову на подписку о невыезде в связи с истечением допустимых сроков его содержания под стражей. В материале указывалось, что следствие вышло на финишную прямую.

comments powered by HyperComments