Главная Новости

Утверждена мировая «Мечела» с «дочкой» Bank of China, подтверждено взыскание по иску Сбербанка

3-09-2015, 01:54 admin Новости

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение в деле по иску российской «дочки» Bank of China — Банка Китая (Элос) (недавно перерегистрировался в ЕГРЮЛ как АКБ «Бэнк оф Чайна», но изменения пока не отражены на сайте ЦБ.) к горно-металлургической компании «Мечел» о взыскании почти 55 млн рублей, передало в среду РАПСИ из суда.

Иск поступил в арбитраж 24 июня, об основаниях исковых требований не сообщалось, условия мирового соглашения в суде не озвучивались.

Представитель ОАО «Мечел» сообщил, что речь идет о рассрочке исполнения обязательств. Перед утверждением мировой суд принял незначительное уточнение истцом суммы иска на размер процентов, начисленных со времени подачи иска. В связи с утверждением мирового соглашения суд прекратил производство по делу.

Кроме того, Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании по иску Сбербанка с «Мечела» и трех его дочерних структур 10,6 млн долларов и 6,8 млн рублей, сообщило РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Арбитражный суд Москвы в мае полностью удовлетворил иск банка к «Мечелу», ОАО «Южный Кузбасс», ОАО «Мечел-Майнинг» и ОАО «Холдинговая компания «Якутуголь». Ответчики не согласились с решением суда и подали жалобы, однако суд в среду их отклонил.

Банк просил взыскать задолженность по двум договорам кредитной линии от 9 октября 2012 года и двум соглашениям о новации этих договоров от 5 декабря 2012-го и 4 марта 2013-го. Иск был подан к угольной компании «Южный Кузбасс» как заемщику и к поручителям — компаниям «Мечел», «Мечел-Майнинг» и «Якутуголь».

Одновременно суд отклонил встречный иск о недействительности соглашений о новации, заявленный «Южным Кузбассом». Банк выдал ему 5 млрд и 7,9 млрд рублей. Соглашения о новации содержат условие, что при достижении курсом отметки 50 рублей за доллар заемщик должен выплачивать кредиты в долларах, но из расчета 30 рублей за доллар. Банк потребовал взыскания долга по процентам и неустойки.

По мнению «Мечела», договоры о новации недействительны: банк злоупотребил правом, переложив на заемщика риски без встречного предоставления; соглашения нарушают баланс интересов сторон и являются дарением, запрещенным между юрлицами. По словам представителя одного из поручителей, обязательства заемщика одномоментно выросли с 13 млрд до 21 млрд рублей.

«Мечел» — одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях, но также и одна из самых закредитованных в этом сегменте в РФ (долг на 15 июня — 6,772 млрд долларов). Компания сообщала, что договорилась о реструктуризации долгов с двумя своими крупнейшими кредиторами — Газпромбанком и ВТБ. Третий и самый взыскательный кредитор — Сбербанк рассчитывает завершить переговоры до конца года.

comments powered by HyperComments