Главная Новости

«Ренессанс Кредит» отозвал из ФАС ходатайство о покупке Связного Банка

3-09-2015, 23:46 admin Новости

«Ренессанс Кредит» отозвал из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) ходатайство о покупке Связного Банка, рассказали «Коммерсанту» источники, знакомые с ситуацией. По оценкам экспертов, Связной Банк, чьи нормативы уже в сентябре могут опуститься ниже минимально допустимых ЦБ значений, в очередной раз оказывается под угрозой отзыва лицензии.

«Ходатайство было отозвано письмом ООО «КБ «Ренессанс Кредит» от 27 августа 2015 года», — уточнила РБК пресс-служба. Предправления банка «Ренессанс Кредит» Алексей Левченко подтвердил «Коммерсанту» информацию об отзыве ходатайства, но отметил, что «Ренессанс Кредит» по-прежнему сохраняет заинтересованность в данном активе. От дальнейших комментариев он отказался.

Ходатайство о покупке Связного Банка «Ренессанс Кредит» подал в ФАС в середине июня, однако она отложила его рассмотрение до середины сентября. Свои намерения «Ренессанс Кредит» не раскрывал, однако, по информации издания, после сделки покупатель планировал сам обратиться за финансовым оздоровлением Связного Банка в ЦБ.

Отзыв ходатайства из ФАС, видимо, означает, что «Ренессанс» потерял интерес к санации Связного Банка, такое мнение РБК высказал замгендиректора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин. «Это знаковое событие и говорит о том, что происходит сейчас с перспективами финансового оздоровления банков», — говорит эксперт. Он добавил, что раньше банки-санаторы исходили из того, что санация может быть выгодной с точки зрения получения от государства дешевых средств, за счет которых можно поправить и собственный капитал. «Но из-за роста проблем в секторе в санируемых банках вскрываются новые проблемы, и качество активов, которое на момент принятия решения о санации казалось нормальным, начинает ухудшаться и требовать дополнительного создания резервов», — пояснил Буздалин. Все это, уточнил он, негативно сказывается на бизнесе банка-санатора и приводит к пересмотру агентствами его рейтингов в худшую сторону.

Впрочем, до конца исключать санацию банка пока нельзя, хотя этот вариант становится все более призрачным, полагает «Коммерсант». Объем вкладов в банке настолько невелик — менее 15 млрд рублей, что ЦБ вряд ли сочтет применение санации целесообразным. В такой ситуации одним из возможных оставшихся вариантов спасения Связного Банка могло быть предложение санации без выделения средств ЦБ. Но, по экспертным оценкам, «дыра» — разрыв в пассивах и активах банка при их реалистичной оценке и необходимом доначислении резервов — составляет около 6 млрд рублей, и желающих закрывать ее за свой счет нет. «Так как подушка по капиталу банка практически израсходована, времени на поиск нового инвестора у него почти нет, — указывает руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. По его мнению, при учете потенциальной дыры в 6 млрд рублей банк вряд ли согласится забирать на санацию без госпомощи.

По данным на 1 августа, все нормативы достаточности его капитала (Н 1.1, H 1,2 и Н 1.0) составляли 3,16%. На 1 сентября они еще не посчитаны, однако, по информации «Коммерсанта», будут предельно близки к критическому значению 2%. «По предварительным оценкам, на 1 сентября банк имеет шансы сохранить норматив больше 2%, но превышение будет составлять доли процентов и нивелируется уже в первой половине сентября», — говорит собеседник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией.

comments powered by HyperComments