Главная Новости

СМИ: ВТБ и Сбербанк отказываются списывать долги «Трансаэро»

3-09-2015, 23:54 admin Новости

Ключевые кредиторы «Трансаэро» — ВТБ и Сбербанк — выступают против списания долгов перевозчика. По данным «Коммерсанта», ВТБ требует, чтобы именно «Аэрофлот» отвечал по долгам проблемной авиакомпании, общий долг которой, по неофициальной информации, составляет около 260 млрд рублей.

В Минэкономики в среду состоялось совещание по поводу сделки по поглощению второй в России авиакомпании «Трансаэро» ее основным конкурентом, подконтрольным государству «Аэрофлотом». Накануне вариант спасения частного перевозчика через продажу 75% его акций за 1 рубль одобрила комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Теперь представители Минэкономики, Минфина, Минтранса, ВТБ и Сбербанка обсуждали «внесение ясности по этапам сделки». Источники газеты говорят, что именно ВТБ, в залоге у которого находятся 25% плюс одна акция «Трансаэро», стал инициатором совещания (текущий объем долга перед банком не раскрывается, на конец марта составлял 12,7 млрд рублей).

В пресс-службе ВТБ вчера отказались комментировать ситуацию, отметив лишь, что «банк поддерживает схему консолидации перевозчиков и всячески ей содействует».

В ходе совещания ВТБ предложил как можно скорее ввести в совет директоров «Трансаэро» банкиров и дать им право согласовать кандидатуру финансового директора компании, рассказали собеседники газеты. До середины сентября ВТБ хотел бы увидеть операционный план деятельности «Трансаэро», разработанный «Аэрофлотом», а к октябрю — реструктуризацию долга на его балансе. ВТБ настаивает, чтобы именно «Аэрофлот» отвечал по долгам «Трансаэро», и тогда согласен перевести ее валютные кредиты в рублевые, но без дисконта. Однако, считают в Минтрансе, такой вариант не устроит «Аэрофлот».

По мнению чиновников, оптимальным вариантом была бы интеграция маршрутной сети «Трансаэро» с «Аэрофлотом» с сохранением всех обязательств на проблемном перевозчике. В Минэкономики говорят о возможности списания части долга (по данным «Коммерсанта», на совещании у Игоря Шувалова речь шла о 30%), но банки выступают жестко против. Минфин, со своей стороны, не готов финансово поддерживать ни «Трансаэро», ни «Аэрофлот» после консолидации. Между тем реструктуризацию долгов «Трансаэро» необходимо провести уже до 30 октября, говорит один из участников совещания.

comments powered by HyperComments