Главная Новости

НСПК намерена установить минимальный ежемесячный безналичный оборот для банков по картам «Мир»

3-09-2015, 23:55 admin Новости

Национальная карточная система «Мир» планирует установить минимальный ежемесячный безналичный оборот от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект продуктовой линейки национальной системы платежных карт (НСПК).

Как следует из проекта, планируется выпускать три типа карт «Мир» — дебетовые, классические (дебетовые с овердрафтом и кредитные) и премиальные. И если к банкам-эмитентам дебетовых карт не предъявляется почти никаких требований, то по двум остальным типам требования существенно жестче. Одно из них — устанавливать по таким картам минимальный лимит по размеру операции, которую банк априори одобряет. НСПК планирует, что минимальный лимит по таким картам составит 5 тыс. рублей для классических и 15 тыс. рублей для премиальных карт. По картам международных систем (МПС) каждый банк-эмитент устанавливает такой лимит сам. При высоких рисках эти минимальные лимиты вообще могут отсутствовать.

Другое еще менее выполнимое требование — средний минимальный ежемесячный объем безналичных операций (в пересчете на карту). По классическим картам средний минимальный ежемесячный объем безналичных операций (в пересчете на карту) будет составлять 10 тыс. рублей, по премиальным — 20 тыс. рублей. К «нарушителям» НСПК вправе применять штрафные санкции — снижать размер их доходов от межбанковских комиссий по таким картам до комиссий по картам более низкого уровня. Размер данных комиссий еще не определен. Такой практики также нет в МПС.

По словам одного из источников издания, обязанность поддерживать безналичный оборот обсуждалась на встрече с участниками пилотного проекта по выпуску карт «Мир» на прошлой неделе и вызвала недовольство. «Однако банкиры заверили, что пользоваться штрафными санкциями безоговорочно НСПК не намерена, эта мера разработана в качестве предупредительной по отношению к тем банкам, которые будут злоупотреблять распространением карт повышенного класса среди несоответствующих клиентов», — отмечает он. В НСПК отказались комментировать «неутвержденный документ».

Стимулирование банков к повышению безналичного оборота по картам вполне логично, отмечает глава НП НПС Алма Обаева. «Однако сейчас — на фоне небольшого спроса населения на использование карт как платежного инструмента, а не средства снятия наличных в банкомате и низкого уровня проникновения POS-терминалов (для проведения безналичных платежей) в регионах — такая мера выглядит преждевременной», — отмечает она.

О низком интересе населения к использованию карт в торговых точках свидетельствует статистика ЦБ. Согласно ей, в I квартале 2015 года на карточные операции по оплате товаров и услуг пришлось лишь 27% всего объема операций (1,9 трлн рублей), остальное — снятие наличных. По мнению Обаевой, вводить минимальные пороги можно лишь по мере того, как карта «Мир» начнет набирать популярность, а пока жесткие требования могут отрицательно сказаться на планах банков по выпуску каких-либо карт, кроме обязательных для бюджетников.

comments powered by HyperComments