Главная Новости

ЦБ продлит антикризисные меры для банков

3-09-2015, 23:55 admin Новости

ЦБ продлит регулятивные послабления до 1 января 2016 года, сообщил заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов в кулуарах сочинского форума. Речь идет и о льготном курсе доллара при расчете нормативов, добавил он.

В декабре 2014 года, в разгар кризиса, ЦБ разрешил банкам при расчете нормативов использовать валютный курс на 1 октября 2014 года (39,38 рубля за доллар) и временно не признавать отрицательную переоценку по ценным бумагам. Эти меры должны были помочь банкам справиться с девальвацией рубля и ростом процентных ставок вслед за ключевой.

«Курс изменится, мы сообщим его в ближайшее время, точно откалибруем исходя из данных отчетности на 1 сентября, но ориентируемся на среднее значение между 1 сентября и прежним курсом», — сказал он. Сухов уточнил, что будет выбрано среднее значение между курсом 50 и 60 рублей за доллар. «Мы будем ориентироваться на среднее значение между фиксированными льготными курсами, установленными на третий квартал 2014-го и значениями на 1 января 2015 года. Доллар будет в середине интервала 50–60 рублей», — сказал он.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на совещании правительства с президентом РФ Владимиром Путиным в конце августа заявила о готовности регулятора не сворачивать полностью антикризисную поддержку банков РФ. «Были приняты решения по смягчению банковского регулирования, чтобы наша банковская система адаптировалась. Часть мер мы свернули, потому что банки в них уже не нуждались, часть собирались сворачивать с 1 октября. Но вот сейчас, с учетом того как будет развиваться ситуация, мы в принципе готовы с некоторыми модификациями эти меры продлить», — сказала глава ЦБ.

comments powered by HyperComments