Главная Новости

ЦБ наблюдает за банками, агрессивно привлекающими средства населения

4-06-2015, 17:20 admin Новости

Ситуация на рынке вкладов остается предметом особого внимания регулятора, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на XXIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

«Предметом особого внимания Банка России остается ситуация на рынке вкладов физлиц, агрессивная политика ряда банков на этом рынке. Речь идет не только о темпах прироста вкладов и процентных ставок по ним, но, по большей мере, тех ситуаций, когда агрессивное поведение на рынке вкладов сочетается с нетранспарентностью активов, в которые размещаются привлеченные средства», — сказала Набиуллина.

По ее словам, сложная экономическая ситуация делает положение недобросовестных банков особенно уязвимым.

«Сложная экономическая ситуация — не повод смягчать надзор. Недобросовестные банки первыми начинают испытывать проблемы. Можно обмануть регулятора, но экономическую ситуацию не обманешь, и отсутствие качественных ликвидных активов не позволяет таким банкам противостоять даже легким шокам», — подчеркнула она.

Глава ЦБ отметила, что скрываемая в официальной отчетности финансовая несостоятельность — одна из причин отзыва лицензии. По словам Набиуллиной, отрицательный капитал в банках с отозванными лицензиями выявляется в 65% случаев, а стоимость активов оказывается завышенной прежним руководством таких банков в 58% случаев за последние два года. «Это недопустимо высокие цифры», — указала председатель ЦБ.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments