Главная Новости

Набиуллина: ЦБ выступает против государственной монополии на санацию банков

4-06-2015, 17:20 admin Новости

ЦБ выступает против государственной монополии на санацию банков и считает, что оздоровление кредитных организаций должно проводиться при участии частных инвесторов. Об этом заявила в ходе XXIV Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге председатель Банка России Эльвира Набиуллина, передает спецкор портала Банки.ру.

По словам главы мегарегулятора, банк «Российский Капитал» должен быть санатором лишь в отдельных случаях. «Санация банков в основном должна идти через привлечение частных инвесторов», — сказала Набиуллина в четверг.

В настоящее время правительство, ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) изучают возможные пути совершенствования процедур санации банков. Среди вариантов реформ в данной сфере обсуждается создание мегасанатора на базе банка «Российский Капитал», который является 100-процентной дочерней структурой АСВ.

По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ в настоящее время разрабатывает механизмы стимулирования игроков рынка для участия в процедурах по финансовому оздоровлению банков. «Одним из таких способов может быть предоставление рыночных кредитов потенциальным инвесторам, — рассказала глава регулятора. — Такие кредиты будут выдаваться на поддержание ликвидности, не в капитал, а именно на поддержание ликвидности».

За последние два с половиной года, по словам Набиуллиной, «решение о санации было принято по 15 банкам, в совокупности на санацию ЦБ предоставил на возвратной основе 509 млрд рублей». «Это позволило без существенных макроэкономических последствий обеспечить в целом платежеспособность банков по своим обязательствам», — добавила Набиуллина.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments