Главная Новости

RAEX изменило на «негативный» прогноз по рейтингу банка «Заречье»

4-09-2015, 00:08 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности банка «Заречье» с «развивающегося» на «негативный» и сняло статус «под наблюдением».

«Негативный» прогноз означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Рейтинг «В++», соответствующий «удовлетворительному уровню кредитоспособности», сохранен.

Пересмотр прогноза связан прежде всего с возросшим риском несоблюдения банком норматива максимального кредитного риска на связанного с банком заемщика (группу связанных заемщиков) Н25, говорится в релизе агентства. Кроме того, RAEX отмечает тенденцию к сокращению клиентской базы в сегменте корпоративного кредитования (являющегося основным для банка), а также к уменьшению объема чистых процентных доходов (на 11% в первом полугодии 2015 года по сравнению с первым полугодием 2014-го).

Агентство обращает также внимание на существенное снижение имущественной обеспеченности совокупного ссудного портфеля (без учета МБК) со 125,6% на 1 августа прошлого года до 79,4% на 1 августа нынешнего. Неопределенность относительно стабильности средств крупнейшего кредитора, формирующего 41% валовых пассивов банка, по-прежнему сохраняется, указывает RAEX.

comments powered by HyperComments