Главная Новости

«ВТБ Капитал»: банки конкурируют за качественных корпоративных заемщиков

4-09-2015, 00:11 admin Новости

Банки конкурируют за качественных корпоративных заемщиков, предлагая им кредиты по более низким ставкам и жертвуя своей маржой, пишет в обзоре «Российские банки: высокий уровень риска — это новое нормальное состояние» аналитик «ВТБ Капитала» Джейсон Гурвиц. За семь месяцев 2015 года объем корпоративных кредитов с учетом валютной переоценки замедлил рост до 0,9 процентного пункта. Спрос со стороны высококачественных корпоративных заемщиков ограничен из-за сложной макроэкономической ситуации, хотя некоторые из них, вероятно, пытаются рефинансировать международные займы в российских банках, пишет Гурвиц.

«В долгосрочной перспективе это, вероятно, поможет улучшить качество кредитных портфелей банков, однако в краткосрочной перспективе такая тенденция ведет к снижению маржи, так как банки в борьбе за высококачественных заемщиков делают им предложения по более низким ставкам», — объясняет Гурвиц.

С ним соглашается аналитик БКС Ольга Найденова. «Мы не видим конкретных заемщиков банков и условий выдаваемых им кредитов ни по какой отчетности, но по динамике доходности кредитных портфелей можно сделать вывод о том, что банки готовы идти на некоторый демпинг, чтобы избежать принятия на себя крупных рисков. В начале года у нас был резкий рост ставок, у банков подорожало фондирование, и можно было ожидать, что банки хотя бы частично попытаются переложить это на заемщиков, но этого фактически не произошло», — говорит она.

Банкиры считают, что конкуренция за крупных качественных клиентов растет, что приводит к снижению доходности кредитных портфелей. «Для кризисов это нормальная ситуация: конкуренция за крупных качественных заемщиков возрастает, банки хотят работать только с заемщиками с самым низким уровнем риска», — говорит руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка Владимир Яшин.

«За хорошего заемщика конкуренция была всегда, и маржа на них всегда была небольшая, особенность сегодняшнего рынка в том, что банки уходят от риска, кредитуют меньшее количество заемщиков, стараясь ограничиться только качественными корпорациями, и маржа по таким сделкам колеблется от 0,2% до 1%», — добавляет он.

comments powered by HyperComments